Теперь в Николаеве можно провериться на наличие скрытой формы туберкулеза

Вторник, 31 октября, 2017 19:48

В Николаевском областном противотуберкулезном диспансере отныне будут проводить квантифероновый тест на выявление латентной формы туберкулеза у контактных лиц (людей, которые контактируют, находятся в очаге больных туберкулезом). В Николаевской области такой тест можно пройти только в данном учреждении, а значимость результатов трудно переоценить — это тест массового выявления инфекции с успехом используется в 17 странах мира, он позволяет выявить в организме человека латентную (скрытую) или активную фазу туберкулеза. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Оборудование, необходимое для проведения теста и приобретенное за счет внебюджетных средств, установленное в клинико-диагностической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера в августе текущего года. Все специалисты, которые будут работать с этим оборудованием, прошли соответствующее обучение.

Биологический материал, используемый для проведения обследования, — венозная кровь. Уже сегодня налажено сотрудничество с районными учреждениями здравоохранения, которые будут передавать материал для исследования или направлять/сопровождать непосредственно человека, который требует прохождения этого теста.

Одним из важных преимуществ этого метода исследования является скорость получения результатов — тест занимает около двух суток с момента забора крови. Такое тестирование позволит значительно повысить уровень раннего выявления туберкулеза, а значит более эффективного лечения. В первую очередь речь идет об обследовании наиболее уязвимых слоев населения — это дети и взрослые, которые контактировали с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и тому подобное.

Как рассказывает биолог лаборатории Алена Цыганова, демонстрируя оборудования, тест проводится в несколько этапов с помощью автоматического промывателя для микропланшетов и стрибов, имунопланшетного термошейкера и иммуноферментного анализатора.

Еще одной приятной новостью является приобретение для клинико-диагностической лаборатории учреждения второго модуля к системе GeneXpert, который обнаруживает микобактерии туберкулеза и резистентность к рифампицину (противотуберкулезное средство).

Таким образом, возможности диагностики и выбор методов лечения больных стали гораздо производительнее, а сама процедура — быстрой и безопасной.

Другие новости:

Tags: , , ,