В Николаевском горсовете поставили под вопрос дальнейшее сотрудничество с ТЭЦ, которая срывает отопительный сезон

Вторник, 31 октября, 2017 13:50

В понедельник, 30 октября, состоялось заседание постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Отделе информационного обеспечения городского совета.

В ходе заседания депутат городского совета Сергей Карцев поинтересовался у директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрея Палько о состоянии пуска тепла в городе.

По словам руководителя департамента, процесс запуска отопления в Николаеве на финальной стадии, однако, как и предполагалось, подводит ЧАО «Николаевская ТЭЦ».

Был порыв на теплотрассе по ул. 3 Слободской, из-за чего отключили подачу тепла в данном микрорайоне. В настоящее время ремонтные работы завершены, с утра 30 октября проводится запитка системы отопления, после этого запустят ЦТП (центральный тепловой пункт, — ред). Если все будет хорошо, завтра утром жители уже почувствуют тепло в своих домах, — сообщил Андрей Палько.

При этом он добавил, что у «Николаевской ТЭЦ» появился еще один проблемный участок: возникли неисправности теплосетей в районе ЮТЗ. Без отопления чуть более ста объектов, в том числе — 97 жилых домов, 5 детских садов, 2 школы.

Рабочие перекрывают задвижки, чтобы не спускать воду из системы. Обещают ремонтные работы завершить сегодня ночью, — отметил Андрей Палько.

Выслушав данную информацию, депутат городского совета Сергей Карцев предложил, чтобы вице-мэр Мкртыч Мкртчян и профильная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства углубленно и профессионально изучили вопрос о целесообразности функционирования ТЭЦ и нашли возможные альтернативы.

Если по «Николаевоблтеплоэнерго» (руководитель Н.Логвинов) вопросов нет, то по «Николаевская ТЭЦ» их предостаточно. Во время отчета я задал вопрос главному инженеру, знает ли он город. Он города Николаева не знает. И та новая команда, которая «зашла» на ТЭЦ, является одной из причин, почему произошел и так называемый «гидроудар». Что делает заместитель городского головы в данном случае? — поинтересовался Сергей Карцев. — Тем более ТЭЦ надо держать в «ежовых рукавицах».

Вице-мэр Мкртыч Мкртчян ответил, что на самом деле влияние в городской власти минимально.

Буквально сегодня вместе с департаментом энергоэффективности городского совета мы обсуждали вопрос о целесообразности вообще существования ТЭЦ. Нам надо будет принимать непростое решение. Надеемся, что когда-то все же найдется инвестор, который приобретет предприятие и будет его модернизировать. Но мы должны решить и научно обосновать, что будет целесообразнее: создавать децентрализованную систему коммунальных котельных или все-таки работать с ТЭЦ, — отметил Мкртыч Мкртчян.

ЧАО «Николаевская ТЭЦ» обслуживает около 40% от общего количества потребителей. Депутат городского совета Сергей Карцев считает, что следует переходить как минимум к разработке программы по развитию системы локальных автономных котельных. По словам Андрея Палько, это реально, однако стоит больших денег и займет немало времени.

Если мы сейчас не приступим к изучению этого вопроса, дальше будем больше проблем. Придет время, когда 40% потребителей тепла просто не получат, — подчеркнул депутат.

Другие новости:

Tags: , , , ,