Николаев участвует в проектах на получение кредита и ЕБРР, и Европейского инвестбанка, но по последнему заявки нет

Вторник, 31 октября, 2017 15:42

Заявки Европейскому инвестиционному банку на получение 4,5 млн евро на покупку автобусов Николаев не подал, хотя инвесторы готовы выделить средства. Что касается Европейского банка реконструкции и развития, документов по кредитной линии также нет, но они могут быть у «пропавшего» вице-мэра Антона Турупалова. Об этом шла речь сегодня, 31 октября, на «транспортной» комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на прошлой неделе во время отчета вице-мэра Юрия Степанца прозвучало, что кредит на покупку транспорта от Европейского инвестиционного банка оказался на нулевой стадии из-за того, что заместитель городского головы Антон Турупалов отозвал заявку. После этого Турупалов заявил, что Степанец вводит людей в заблуждение и назвал его «цепным псом оккупированного местного самоуправления». Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич также прокомментировал, что работу по кредиту приостановили из-за нестабильной ситуации в горсовете.

На сегодняшнем заседании Степанец попытался расставить все точки над «i». Он сказал, что речь шла о двух кредитных линиях — Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Первый пока устно подтвердил, что готов выделить 4,5 млн евро Николаеву.

«Мы участвуем и там, и там, но заявки по Европейскому инвестиционному банку нет», — отметил вице-мэр.

Он отметил, что из всех документов у него есть только одно письмо, подписанное вице-мэром Антоном Турупаловым: заявка по кредиту от Европейского инвестбанка на 2,9 млн евро отзывалась. Вместо нее просили 10 млн евро.

«Заявку никто не давал, только в письме написано «прошу нам согласовать 10 млн евро». По общению с представителями Европейского инвестбанка никакой суммы не согласовано», — пояснил вице-мэр.

Что касается кредита от ЕБРР, то готовы дать Николаеву 8 млн евро на приобретение транспорта, около 2 млн — на инфраструктуру и еще 2 млн евро — грант, если закупят экологически чистый транспорт — троллейбусы или трамваи. А Европейский инвестбанк кредитирует под автобусы.

«На сегодняшний день у меня ни одного документа нет, что подавали в ЕБРР. У меня документов нет, может, они есть у Антона Викторовича Турупалова. Из всех официальных документов у меня только есть письмо Турупалова и есть решение сессии, что дать согласие Сенкевичу на процедуру переговоров с ЕБРР. Возможно, есть еще какие-то документы, но никто их не предоставил», — добавил Степанец.

Директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский также отметил, что с ЕБРР, на тот момент мэром Александром Сенкевичем и их предприятием был подписан договор о намерении получения кредита. Всеми документами занимался директор Агентства развития Николаева Василий Гошовский. Как выяснилось, он также находится на больничном, как и заместитель директора «Николаевэлектротранса» Виталий Матвеев. Его назначили на предприятие, чтобы курировать вопросы по кредиту ЕБРР.

Лисовский также отметил, что к ним на предприятие приезжал эксперт по экологическим вопросам из ЕБРР.

«Он посмотрел предприятие, изучил документы. Подготовил вывод: им все подходит для того, чтобы мы могли получить грант. Теперь мы ждем эксперта по технической и экономической документации из ЕБРР», — пояснил директор «Николаевэлектротранса».

По словам Степанца, нужно также создать группу внедрения проекта: она есть на бумаге, но неизвестно, провела ли она хоть одно заседание — ни одного протокола нет. Депутаты согласились, что сейчас вышли в никуда по кредитам.

Стоит отметить, что на отчете Агентства развития Николаева директор Василий Гошовский заявил, что все документы по кредиту ЕБРР, а город собирался получить 12 млн евро — должны подать до ноября. Также было озвучено, что все документы Министерством инфраструктуры приняты. Гошовский был намерен купить в следующем году троллейбусы.

Напомним, депутаты хотят услышать отчет по работе Турупалова и зама «по кредитам» «Николаевэлектротранса», которые ездили в Австрию в командировку с неизвестной целью.

Другие новости:

Tags: , , , ,