На юге Украины впервые определили лучших гаражных виноделов страны (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вторник, 31 октября, 2017 17:46

В субботу, 28 октября, на территории крупного винодельного хозяйства князя П. М. Трубецкого состоялся «Первый всеукраинский конкурс вина и бренди». Несмотря на то, что многие заявленные участники в итоге не смогли приехать, в Новую Каховку все равно съехались домашние виноделы практически со всей Украины. Об этом пишет «АгроЮг«.

По словам главного организатора конкурса, и по совместительству одного из участников, Олега Ширшикова, данное мероприятие рассчитано лишь на малых производителей, которые имеют небольшие обороты.

«Раньше мы проводили областные конкурсы, а это впервые проводим его на всеукраинском уровне. Надеемся, что он будет продолжаться. Планируем проводить раз в год осенью, пока все не успели свои винодельческие дела закончить. В следующий раз также будем приглашать еще больше участников, так как на сегодняшний день домашнее виноделие поднимается, так сказать, из подполья вылазят», – делится Ширшиков – частный винодел с десятилетним опытом.

Представители винодельческих предприятий приехали узнать оценку профессионального и народного жюри из городов Кропивницкий, Винница, Тернополь, Львов, Днепр, Одесса, Житомир, Николаева, и даже из Киева.

В результате, победители были определены двумя видами жюри, в разных видах изысканных напитков. Например, профессиональные сомелье оценивали вина по 100-бальной системе, а народное жюри по 30-бальной, выбирая лучшие образцы среди следующих: сухое белое вино, сухое розовое вино, сухое красное вино, специальные вина, а также виноградное бренди. Главными критериями оценивания были прозрачность напитка, его цвет, вкус, послевкусие, аромат, а также общие впечатления.

Один из участников, представляющий Винницкую область, Валентин Бабий поблагодарил организаторов мероприятия всеукраинского масштаба, так как для гаражных виноделов, как он, это прекрасная возможность узнать оценку своей работы.

«Мы благодарны организаторам за такое мероприятие, потому что в Украине их сейчас совсем нет. Нет тех людей, которые организовывают гаражистов – гаражное виноделие. Во время дегустации я узнал свое вино,и при чем не поставил самых высоких оценок, потому что объективно подошел к этому процессу», – рассказывает Бабий.

Отметим, что среди участников также представила свое вина и николаевская винодельня «Beykush winery», занимающаяся производством исключительно сухих вин. Ее образцы во многих категориях были оценены высшими балами. Так, например, профессиональное жюри среди сухого белого вина первые два места отдало именно николаевским виноделам, а среди красных «Beykush winery» заняли второе место.

«Само мероприятие очень полезно тем, что каждый винодел знакомиться со своими же коллегами, меняясь впечатлениями. На дегустации среди всей образцов нашли свою продукцию. Также мероприятие очень интересно в том, что все ищут свои вина. Таких конкурсов нужно больше. Конечно, мы бы хотели еще что-нибудь свое принести, но это не тот формат. Здесь более маленькие представители, и их конкурс интересует больше»,  – делится впечатлениями от участия в конкурсе главный технолог «Beykush winery» Ольга Ромашко.

Другие новости:

Tags: , ,