Деятельность Николаевского судостроительного завода парализовало бездействие правительства, — «Укроборонпром»

Среда, 1 ноября, 2017 09:13

Деятельность Государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» (ранее — им. 61 коммунара), входящий в состав ГК «Укроборонпром», парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетного крейсера проекта 1164, заводской №2011. Об этом сообщили в пресс-службе государственного концерна.

На сегодняшний день арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.

«Николаевский судостроительный завод уже 3 год самостоятельно выполняет соответствующие работы, ведь прекращение содержание крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома», — говорится в сообщении «Укроборонпрома».

Чтобы не допустить потери стоимости этого суда и во исполнение Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11.11.2015, Укроборонпром подготовил и направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

«Отсутствие государственной поддержки стратегического судостроительного предприятия страны делает невозможным не только его вывода из кризисного положения, но и угрожает его функционированию в целом», — резюмировали в «Укроборонпроме».

Напомним, что в сентябре сотрудники судостроительного завода имени 61 коммунара в очередной раз вышли на пикет под стены Николаевской облгосадминистрации. Заводчане требовали, чтобы к ним вышел кто-либо из руководства области, но так никого и не дождавшись, люди решили действовать радикально и перекрывать дороги.

Другие новости:

Теги: ,