Женщины-депутаты рассказали, ущемляются ли их права в Николаевском областном и городском совете

Пятница, 3 ноября, 2017 16:17

Статистика говорит, что в Украине женщины составляют 53,7% всего населения. Тем не менее за многие годы в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что женщине в политике не место, как и в бизнесе и во многих других сферах. Да, со временем ситуация меняется, и женщина завоевывает свое право быть директором, депутатом и министром, но все же не везде представители слабого пола чувствуют себя комфортно.

О гендерном неравенстве говорили и эксперты, которые в августе нынешнего года приезжали в Николаев, чтобы рассказать, как мало наши местные СМИ в своих публикациях цитируют мнения экспертов женского пола, да и вообще пишут о женщинах. Оказалось, что в региональных журналистских материалах прослеживается гендерный дисбаланс в привлечении эксперток и экспертов в зависимости от тематики.

Было отмечено, что существует, хоть и не научное, но разделение профессий на женские и мужские. Данные исследований гласят, что в Украине необходимо внедрять феминитивы, а журналисты как раз могут этому поспособствовать.

Да и филологи давно занимаются составлением словарей гендерных терминов, чтобы женщины Украины гордо могли представиться в статусе «водійки», «професорки», «керівниці», «депутатки» или даже «президентки». Кроме того, в 2015 году норму о «гендерной квоте» впервые включили в избирательное законодательство Украины, правда, не все партии посчитали нужным придерживаться этих норм.

Кто-то скажет, что не имеет никакого значения, какого пола у нас депутаты, учителя и медики. Возможно, это и так, но если эксперты все же видят существующую гендерную проблему, то о ней стоит говорить. А как аргумент можно добавить, что в результате исследований установлено, что повышение равенства прав женщин способствует снижению коррупции и повышает качество управления страной, а это Украине точно не помешает.

Мне стало интересно, а как к вопросу гендерного равенства относятся сами женщины-депутаты и тяжело ли им работать в окружении мужчин.

Стоит отметить, что в Николаевском городском совете из 54 депутатов всего 12 женщин, то есть почти 7%. Многие из них уверены, что в работе мужчины и женщины разные и женщине порой приходится прикладывать больше усилий, чтобы достигнуть успеха в карьере.

Не так давно на плечи Татьяны Казаковой, можно сказать, свалилась должность исполняющей обязанности мэра города. Она сама признавалась, что семья была против этой работы, но бежать, «как крыса с корабля», она не намерена.

Казакова отметила, что женщина может быть кем угодно, главное желание, а работать с мужчинами ей не сложно, аргументируя: «нам же не сложно с ними жить».

«Просто женщина должна принять для себя решение, что она этого хочет. Доказано, если женщина хочет, она всегда этого добивается», — уверена и. о. мэра.

А вот к феминитиву «депутатка» Казакова настроена скептически и предпочитает величать женщин просто «госпожа депутат».

«Депутат – это обязанность… Эксперты по украинскому языку, наверное, лучше знают, как это делать. Но не надо смягчать функционал, который несет это слово. У любого функционала есть обязанности, то есть директор – это директор, это человек, который за все отвечает, какая разница мужчина или женщина. Взял ответственность, неси. Депутат – это депутат, это функционал, а вот эти приставки… можете называть «госпожа депутат», это будет неплохо, на это я согласна, но не «депутатка», — отмечает Казакова.

О своей позиции рассказала и депутат нескольких каденций Татьяна Суслова. По ее мнению, женщина ответственней относится к работе, нежели мужчина, что является хорошим качеством для сотрудника.

«У меня 42 года производственного стажа, кроме того, что я была депутатом, я много лет работала. Могу сказать, что женщина-работник ответственней, хотя бы потому, что у нее за спиной есть вопросы, за которые мужчины не всегда чувствуют ответственности, – это дети, семья, и это всегда накладывает определенный отпечаток и никуда от этого не денешься. Есть больничные, есть еще что-то, поэтому женщине всегда работать тяжелее. Но если сравнивать работающих мужчин и женщин, я отдаю больше предпочтение женщинам, они очень ответственные, женщина никогда не подведет, эта привычка у нее где-то на генетическом уровне и связана с тем, что она растит ребенка, рожает ребенка. А потом эта ответственность переходит в работу. Я знаю много семей, где отцы бросили семью, но очень мало семей, где мать бросила детей. У меня хорошее отношение к женщинам, а когда речь заходит о конкретной работе, то ли депутат, то ли на производственном месте, речь идет чисто о профессионализме, что смог наработать человек, что он знает, что он умеет, я не делю здесь людей на хороших и плохих, по какому-то гендерному признаку, а только профессионализм», — отмечает депутат.

Также депутат рассказала и о том, как ей работалось с мэрами города.

«Я не могу сказать, что меня кто-то ущемляет. Владимир Дмитриевич Чайка давал выступить, Владимир Иванович Коренюгин, тем более, что касается Гранатурова, то по-моему я была человеком, которого он больше всех клевал по поводу невыполнения регламента городского совета, и он к этому относился с пониманием. Сложные отношения с Сенкевичем, но это совсем другая история», — отметила  Суслова.

Ее коллега Елена Киселева отмечает, что никакого неравенства в работе не чувствует, так как по жизни руководствуется принципом: «нечего ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача». Также она считает, что женщины сами виноваты в том, что в большинстве депутаты мужчины, так как сами же их и выбирают.

«Я могу сказать вам свое наблюдение, что то, что политику-мужчине прощают, женщине не простят никогда. То, что мужчина на одно действие получит больший эффект, а женщина должна будет втрое больше сил приложить – это тоже факт. Но это ментальность наших людей. А почему так? Наверное, в силу каких-то демографических особенностей, большинство у нас женщины, поэтому женщины выбирают мужчин, поэтому все нормально», — отмечает она.

Киселева готова к тому, чтобы ее называли «депутаткою».

«Переживу, если я пережила гламурное название «член исполкома», то депутатку я переживу», — улыбаясь добавила она.

Не видит трудности в работе с депутатами и Светлана Таранова, так как привыкла пробиваться и доказывать. Также она отмечает, что  не держит зла на СМИ за то, что у нее мало берут комментариев.

«Я бы не использовала слово обида, я вообще считаю, что обида — это такое чувство… Унижает ли, нет не унижает. Я считаю, что каждый выполняет работу так, как считает нужным. Не считают нужным они обо мне писать, пускай не пишут, лишь бы я сама была удовлетворена своей работой. Мне не тяжело работать в мужской среде, я всю жизнь работаю в мужской сфере, мне всю жизнь приходилось пробиваться и где-то доказывать, что женщины не хуже мужчин, а работают даже лучше. Не упоминают (в публикациях – ред.), ну наверное, это уже наша традиция, мы пишем о мужчинах с известными фамилиями, новые люди, тем более женщины, о них забывают. Будем надеется, что со временем женщины покажут, что миром правят женщины… Мне не нравится слово депутатка, оно какое-то комическое. Депутат – это должность, а депутатка, как-то комично звучит», — рассказала Таранова.

Лариса Веселовская считает, что в городском совете нынешней каденции депутаты-женщины новые лица, поэтому им не приходится рассчитывать на пристальное внимание СМИ.

«Вопрос гендерной политики и о гендерном составе политических партий стал только в 2015 году во время избирательно компании. Достаточно ярко он был поставлен именно в 2015, когда обязали все партии 30% наличию женщин в партии – это первое. Второе – женщины у нас в горсовете впервые в каденции, ну Татьяну Суслову мы исключим, но в основном это впервые вошедшие в депутатский корпус женщины. Нас не может, как молодых депутатов обижать то, что нам уделяют меньше времени, чем таким опытным депутатам, как Игорь Николаевич Копейка, Анатолий Григорьевич Дюмин, как Игорь Сергеевич Дятлов, как братья Карцевы и так далее», — рассказала Веселовская.

Слово «депутатка» у  нее вызывает смех, а в голове всплывают неприличные ассоциации.

«Это звучит смешно. Я принципиально ничего не могу сказать, но депутат городского совета звучит как-то гордо, а депутатка… Я не буду сравнивать, с чем у меня ассоциируется это слово», — улыбаясь добавила она.

Естественно, невозможно обойтись без мнения женщины, как некоторые ее называют «железной леди»,  у которой всегда есть «пропозиція та доповнення». Это материал не мог бы быть опубликован без комментария депутата Николаевского областного совета Татьяны Демченко.

К моему удивлению, Татьяна Васильевна оказалась немногословной в этом вопросе. По ее мнению, кто хочет, тот всегда добьется результата. А вот величать себя «депутаткой» не хотела бы.

«Кто хочет что-то сказать, кто хочет что-то решить, тот берет и говорит и решает. А кто сидит, как мышка, тот будет мышкой. Поэтому не могу сказать, что есть какое-то распределение по полу на женщин или мужчин. Все зависит от человека, хочет отстаивать свою позицию, значит отстаивает, неважно мужчина это или женщина. У нас сегодня предостаточно мужчин, которые тихонько сидят, молча», — отмечает Демченко.

С ней солидарна и ее коллега по облсовету Надежда Иванова. Она отмечает, что в работе депутата нет ничего сложного, ведь она много лет является руководителем предприятия и уже пережила «гендерный стресс».

«Есть личные качества каждого депутата по уровню комфорта, по тому, что ему помогает, а что мешает. Гендерный принцип есть, но в основном нас, женщин, депутаты уважают. Мне кажется, в некотором плане есть свои плюсы и минусы. Есть планы, в которых все-таки легче, к примеру, к женщине никто не полезет драться, я так думаю. С точки зрения женщины я как руководитель хозяйства понимаю, что уже сложнее, я уже гендерный стресс пережила до того, как входить в областной совет. Неравноправие некое мужское и женское в общении и так далее я уже в себе пережила, поэтому в облсовете мне это не мешает. Есть такая статистика, что женщина — это еще дом, супы, борщи. Уверяю, что многие женщины-депутаты и руководители при том, что они берут на себя общественную и профессиональную нагрузку, от супов и борщей не освобождаются, это дополнительная нагрузка. Все мы разные, есть разные женщины и разные мужчины, баланс, естественно, должен быть в любой отрасли, и в местных советах какой-то гендерный баланс должен соблюдаться, потому что женщина думает по-другому, женщина чувствует по-другому и женщина иногда руководствуется другой мотивацией», — выразила свою позицию Иванова.

От себя хочу добавить, что в большинстве случаев на темы «финансов» или «политики» чаще рассуждают мужчины, поэтому и в новостях их мнений больше. С другой стороны, мнение эксперта не означает мнение именно мужчины. Согласна с тем, что позицию женщин в том или ином вопросе нужно освещать чаще, но вот сами женщины не всегда могут или хотят добиться успеха, чтобы их мнение было экспертным. Сами женщины не спешат делиться своим мнением и высказывать позицию. Довольно часто договорится о комментарии с мужчиной намного проще, а вот женщины сложнее идут на контакт: «я не готова», «давайте потом» и так далее — одни из немногих отговорок наших эксперток. Поэтому мне импонирует позиция Елены Киселевой, которая уверена не стоит ждать, что изменения придут сами и жаловаться на жизнь, нужно просто делать и доказывать.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,