Это стоит, наверно, миллиарды, — и.о. гендиректора Николаевской ТЭЦ о возможном создании альтернативы предприятию в городе

Среда, 1 ноября, 2017 13:38

Депутаты поставили «Николаевоблтеплоэнерго» за начало отопительного сезона твердую четверку, а вот к ТЭЦ есть вопросы. Есть ли альтернатива последней для города, обсуждали на комиссии по вопросам транспорта, промышленности и энергосбережения 31 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

На бюджетной комиссии горсовета депутаты обсуждали целесообразность функционирования ТЭЦ в Николаеве и возможную альтернативу предприятию. «Транспортники» обратили внимание и ТЭЦ, и «Николаевоблтеплоэнерго» на места разрытий по городу, в частности на ул. Радостной, которая стоит в «раскрытом» состоянии более полугода. Депутаты акцентировали, что через пару недель коммунальщики скажут, что из-за погоды нельзя уже ремонтировать.

И.о. директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов пояснил, что на Радостной планировали менять теплотрассу, но так как предприятие «зависло» между городом и областью, инвестпрограмму некому согласовать. Поэтому сейчас вариант — засыпать яму.

С ТЭЦ ситуация более серьезная. И.о. гендиректора ТЭЦ Владимир Удод отметил, что ежегодно количество порывов увеличивается, сейчас 512 дефектов. Места разрытий планируют ликвидировать в течение месяца.

«Много разрытий, мы провели дополнительные тендер. В течение ноября все эти разрытия собственными силами, с помощью подрядчика ликвидируем», — заверил Удод.

Депутаты, в частности Сергей Шульгач, не соглашались, что тепловикам самим нужно латать дорогу после ремонта теплотрасс, так как делают некачественно.

«Вы собственными силами забывайте об этом, как понаделываете, мало не покажется горожанам, здесь нужно специализированное предприятие», — возразил депутат.

Но в целом депутатов больше интересовал вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования предприятия. Так как неопределенность с финансированием, выставлением предприятия на приватизацию отражаются на городе и, возможно, ему нужно искать альтернативу. Руководитель ТЭЦ обратил внимание, что оборудование уже старое. Тем не менее альтернатива предприятия городу «влетит» в огромную сумму.

«Все должны понимать, что на ТЭЦ котлы 30-х годов, трубогенераторы — 50-х годов сетям 40 и более лет. Есть сети, которым 40 и более лет, но они в нормальном состоянии. Есть сети как Московская, которые из-за сетей того же «Водоканала» пришли в непригодность. На сегодня решить этот вопрос предприятие само не в состоянии. Это стоит, наверно, миллиарды, чтобы закрыть ТЭЦ и разгрузить, построить котельные. Может на какой-то долгосрочный проект. На сегодня альтернативы ТЭЦ, которая несет большую и энергетическую нагрузку, и тепловую 40% города обеспечивает теплом, ее нет», — сказал Удод.

К тому же тарифообразование, по мнению руководителя ТЭЦ, было для него провальным. Сейчас они обращаются к Нацкомисссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг по этому поводу, но вопрос модернизации не ставится.

«Тариф на 90% состоит из газа и его транспортировки. Для того, чтобы повысить тарифы на модернизацию, нужны десятки миллионов. Вопрос на сегодня перед НКРЕ такой не ставится, потому что мы не можем выровнять свои объемы, которые на 30% ниже, чем у нас заложено в тариф», — добавил Удод.

Депутаты обратили внимание, что если не модернизировать оборудование, то может все обернуться плачевно.

«Вопрос техногенной катастрофы висит в воздухе. Прошло 30 лет с последней модернизации. Рано или поздно это все взорвется», — сказал Сергей Исаков.

Вице-мэр по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян пояснил, что сейчас вопрос с инвестициями и финансированием ТЭЦ не поднимается. Даже если ее удастся продать, неизвестно, к чему это приведет для города.

«Это открытое акционерное общество. На сегодня принят вопрос по приватизации, у них нет отраслевого управления. Органом управления сейчас является Фонд госимущества. Он занимается корпоративным управлением. Никто на уровне государства не занимается отраслевым урегулированием того, что происходит в ТЭЦ, никто не планирует бюджет, инвестиции. Единственная задача — быстро продать это предприятие и избавиться от этого. Но скорее всего это невозможно. Даже если это будет, то это огромные риски с новым инвестором или покупателем этого имущества, мы будем работать», — заметил заммэра.

По его словам, разрабатывается в  том числе с Фондом госимущества научное обоснование, целесообразно ли иметь центральное теплоснабжение по ТЭЦ в Николаеве. На уровне города это не решить.

«В основном ТЭЦ работает на отопление и минимальная часть — на генерацию электрической энергии. Поэтому много открытых вопросов, и ни один из них не в сфере полномочий органов местного самоуправления. Единственное, что мы можем сделать — собраться и оперативно решить какие-то аварийные вопросы или какие можно сегодня-завтра делать. Какие-то стратегические решения даже с нынешним менеджментом мы не имеем возможности обсуждать», — добавил Мкртчян.

Другие новости:

Tags: , , ,