Директор департамента ЖКХ считает, что сети на ул. Московской нужно переделывать комплексно, а теплотрассу передать Николаеву

Среда, 1 ноября, 2017 14:48

Теплотрасса на ул. Московской служит уже несколько десятков лет, поэтому на ней есть многочисленные прорывы. Кроме того, она пришла в непригодность и из-за сетей «Николаевводоканала». Поэтому если проводить комплексный ремонт, то теплотрассу стоит передать на баланс города. Это обсуждали на комиссии по вопросам транспорта, промышленности, энергосбережения 31 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, во время отчета предприятий сферы ЖКХ главный инженер ТЭЦ озвучил, что теплотрассу на ул. Московской могут передать на баланс Николаева — сейчас просчитывается такая возможность. И.о. гендиректора ТЭЦ Владимир Удод подтвердил, что такая возможность рассматривается.

«По Московской порядок цифр — не менее 40 миллионов. Есть проект, но он еще 2003 года», — отметил руководитель предприятия.

По его словам, стоимость только одной трубы — около 18 миллионов гривен. Однако теплосети ТЭЦ пришли в негодность и из-за сетей водоканала. Поэтому реконструкцию нужно рассматривать в комплексе. Если это делать за счет города, Удод считает целесообразным передать теплотрассу городу.

«Московскую потянуть само предприятие не в состоянии. У нас две теплотрассы проблемные — это Московская — в центре города. Понятно, что городу нет смысла укладывать асфальт, потому что мы ее перероем, так как теплотрасса пришла в основном в непригодность из-за сетей водоканала, поэтому этот участок нужно рассматривать совместно и модернизировать сети и водоканала, и Николаевской ТЭЦ», — считает Удод.

Фактически, передача будет зависеть и от Фонда госимущества, так как ТЭЦ выставлена на продажу. Удод заверил, что они подготовили обращения и городу, и области, и будут прорабатывать с ФГИ.

«Учитывая, что теплотрасса 2,7 км, ее балансовая стоимость — 70 тыс. грн. Мы каждый год больше вкладываем денег на ремонт. Я думаю, что Фонд госимущества не будет против передачи», — заметил руководитель ТЭЦ.

Еще один проблемный участок — ул. Пограничная, которую перерывают не меньше Московской, а также ул. 3-я Слободская. Теплотрасса застарела за 40 лет и уже не выполняет свою функцию, поэтому начинаются порывы.

«Третья (Слободская — ред.) и Пограничная — это вторая линия, которая подпитывает 70-й микрорайон, ЮТЗ и пр. Мира. То есть без второй линии мы не сможем подавать рабочее давление на эти участки», — отметил Удод.

Директор департамента ЖКХ Андрей Палько согласился, что теплотрассу на Московской надо передавать городу. Но ремонт нужно делать комплексный.

«Я считаю, что это единственно правильное решение… Если делать эту работу, то делать в комплексе, не только водопроводные сети, там ливневая канализация, там кабельные сети. Если переделывать улицу Московскую, то комплексно, чтобы эта центральная улица функционировала так, как должна функционировать. ТЭЦ не потянет, инвестор тоже не потянет», — считает Палько.

По его словам, на Московской больше 90 абонентов.

«Если мы возьмем эту теплотрассу, мы хорошо поддержим ТЭЦ. В первую очередь, горожан», — резюмировал коммунальщик.

Другие новости:

Теги: , ,