Федерация футбола в Николаевской области была, есть и будет, но ей необходимо омоложение, — Александр Пасечный

Среда, 1 ноября, 2017 15:43

Первый заместитель главы Федерации футбола Николаевской области Александр Пасечный считает, что для развития в нашем регионе спорта, который объединяет вокруг себя миллионы человек, нужно, прежде всего, понести его в массы, заинтересовать молодежь играть в футбол. У него есть четкая концепция из последовательных шагов, при реализации которой можно вывести футбол на местах на более высокий уровень. О том, в каком состоянии сейчас находится футбол в районах области и какого вектора развития ожидать в ближайшем будущем, читайте в интервью Александра Пасечного интернет-изданию «Мой город».

Александр Станиславович, расскажите, чем занимается федерация футбола, какова основная деятельность этой организации в Николаевской области?

Основная задача федерации футбола, как городской, так и областной, — это популяризация футбола, вывод его в массы, привлечение как можно больше юношей к этому виду спорта. Это также поддержка аматорского футбола и в дальнейшем подготовка футболистов к профессиональному футболу.

Как бы вы могли вкратце охарактеризовать состояние дел в футболе в нашем городе и области?

Однозначно могу сказать – футбол у нас существует! В городе проводится чемпионат по большому футболу, по футзалу, летом есть соревнования по мини-футболу, а также детская лига. Также есть отдельные турниры, посвященные различным мероприятиям и праздникам. Это бывают и детские турниры, всегородские, областные и общеукраинские соревнования. В общем могу сказать, что федерация футбола в Николаевской области была, есть и будет, но ей необходимо омоложение и свежая кровь.

Футбол – это не только игра, а также множество забот и требований: экипировка, спортплощадки, выездные игры и так далее. Скажите, помогает ли как-то власть федерации в этих вопросах?

Если говорить о городе, я скажу, что поддержка есть. В каком плане. Мы согласовываем все свои мероприятия с управлением по вопросам физкультуры и спорта, у нас заключен договор, согласно которому мы имеем право проводить турнира под эгидой федерации. У нас практически нет бюджетного финансирования, поэтому в городе мы максимально стараемся проводить турниры за счет взносов участников команд, естественно, это среди взрослых команд. А если турнир детский, я стараюсь всегда найти спонсоров. Все равно бюджетного финансирования недостаточно. Потому что даже если федерация проводить турниры совместно с управлением спорта, все равно нужны еще дополнительные средства спонсоров. Мне приятно, когда дети после турнира получают различные призы, мячи, подарки, поэтому я стараюсь всегда заручиться поддержкой неравнодушных людей.

Александр Станиславович, вы возглавляете городскую федерацию футбола, но вместе с этим, являетесь и первым заместителем главы областной федерации. Скажите, улучшилось ли взаимодействие и сотрудничество двух федераций после того, как вы стали первым заместителем?

После этого между федерациями стало намного меньше конфликтов. Если раньше у нас была холодная война, можно даже так назвать, то сейчас, благодаря тому, что я стал первым заместителем, эти вопросы сглаживаются сейчас. Я стараюсь делать так, чтобы между городской и областной федерацией не было никаких субъективных конфликтов. Для объективных конфликтов не вижу абсолютно никаких причин, потому что есть соревнования и в городе, есть соревнования и в районах области.

А в чем проявилось налаживание отношений между городской и областной федерацией?

Ну, смотрите, на протяжении нескольких лет городские команды вообще не принимали участия в областных соревнованиях. Сейчас же менее, чем за год эта ситуация изменилась. Две команды из Николаева – «Стройка» и «Милан» начали выступать на уровне области. Потом еще «Нечаянное» подключилось. Эта команда с района, но играла в городском чемпионате. Сейчас она уже выступает в областных турнирах. В принципе, сделаны первые шаги для налаживания отношений между городской и областной федерацией футбола.

Почему это не делалось раньше? В чем заключалось это противостояние? 

В городе Николаеве всегда было больше команд, была, наверное, определенная ревность к тому, что в городе есть развитие, есть потенциал, а область стоит на месте. Многие близлежащие районы – Витовский, Николаевский, даже Очаковский, команды с этих районов приезжали играть в город.

Что им мешало играть на уровне области? Ведь область дает возможность командам показать себя и выйти на всеукраинский чемпионат.

Эти команды, вместо того, чтобы участвовать областных соревнованиях, приезжали играть в город, потому что условия, которые обеспечивала федерация футбола города Николаева, были приемлемее по многим факторам. Сейчас я вижу, что нужно областной чемпионат поднимать, лучше его освещать, создавать лучшие условия для игроков. Для этого областью с городом не надо спорить, а вместо этого создавать комфортные условия, чтобы было интересно играть в каждом районе на уровне области.

Вы говорили о так называемой «холодной войне». Между кем и кем она была, что являлось причиной ее порождения?

Она была со стороны областной федерации. Мы просто всегда хорошо работали на уровне города, гордимся определенными успехами. За последние 8 лет у нас значительно выросло количество команд. Люди хотят играть и им это становится намного интереснее, когда есть условия. Например, в последнем зимнем первенстве у нас 53 команды участвовало, в летнем – 39 команд, в футзале из 18 команд мы сделали более 70. То есть, не то, что мы сделали, это пришли новые команды, они самоорганизовались. Мы в городе поднимали футбол, поднимали массовость, что и привело к хорошим результатам. В области, к сожалению, все время результаты уменьшались. Естественно, есть какие-то экономические трудности, но все равно нужно стараться и развивать областной футбол.

Областная федерация состоит из районных федераций. Как вы оцениваете работу районов, какие есть успехи и проблемы?

Мой подход таков, что нужно активнее работать с районными федерациями. Действительно, городская федерация стоит в подчинении областной, но иногда в районах проводит намного больше мероприятий. Во многих районах области чемпионаты уже прекращают свое существование. Есть районы хорошие в области, это примерно 7-8 районов, а есть районы, где уже несколько лет вообще не проводятся чемпионаты и все пущено на самотек. Если этим не заниматься, со временем будет все хуже и хуже.

Зачастую футбольная жизнь в маленьких городах и поселках зависит лишь от главы районной федерации? Или есть какие-то другие факторы влияния на эту ситуацию?

В каждом районе все очень индивидуально. В каком-то районе есть сильный фермер, который взял под свою опеку федерацию, помогает ей, обеспечивает экипировкой, например, как в Снигиревке. Но там помимо этого есть и взаимодействие с властью? А есть и такие районы, где на данный момент нет вообще человека, занимающегося этими вопросами. Такой пример – Очаковский район. Зачастую еще есть такая организация «Колос», где люди руководят и федерацией – проводятся совместные мероприятия. Опять-таки, нужно налаживать контакты с властью не только на уровне района. Вы посмотрите, сколько различных соревнований министерство образования проводит среди школьников, среди ДЮСШ. Я считаю, что любому руководителю нужно глубоко прорабатывать эти вопросы, чтобы был положительный результат.

Александр Станиславович, по вашим словам, есть районы, преуспевающие в футболе, но есть и такие, где уже пару лет не проводятся чемпионаты? Как, по Вашему мнению, наладить работу во всех районах, чтобы районы боролись за право стать лучшим?

Я вижу несколько шагов, которые нужно сделать для улучшения ситуации. Во-первых, надо сделать глубокий анализ, сравнительную характеристику, так сказать изучить опыт положительных районов и передать этот опыт районам, в которых не все благополучно с футболом. Второе: руководителю районной федерации нужно учится взаимодействовать с властью. Если у него не получается, тогда областная федерация должна подставить свое плечо. Ведь не проблема, приехать в район, изучить определенный вопрос, помочь достучаться. Так же само нужно работать и в плане поиска заинтересованных лиц, спонсоров, которые обеспечат развитие футбола.

А есть сейчас уже положительные примеры, когда с помощью таких шагов удалось поднять уровень футбола?

Конечно! Нужно просто это показывать. Мы сейчас уже начали это делать. Есть положительные районы, где есть опыт, где видно взаимодействие. В последнее время мы начали на сайте федерации освещать все эти события, чтобы другие видели – вот так-то и так нужно делать. Берите пример! В футбол ведь нельзя заставить играть, люди сами должны захотеть прийти. Самое главное – это открытость и прозрачность федерации. Очень здорово на хороших примерах учить те районы, где не все получается. В свою очередь, нужно поднимать и статус тех людей, которые работают на местах. Все это делается за счет тех успехов, которые есть сейчас. Каждый этот успех нужно раскрывать. Я делаю очень большую ставку на освещение футбола, привлечение новых команд.

Вы наверняка заметили, что сейчас даже на уровне Премьер-Лиги очень часть сетуют на отсутствие наших украинских воспитанников футбола, из-за чего молодежи зачастую очень сложно добиться вершин в футболе? Как Вы видите решение этой проблемы у нас, в Николаевской области?

На самом деле, все очень просто, нужно работать над реализацией тех шагов, о которых я говорил ранее, и вместе с этим увеличивать количество детских чемпионатов! Допустим, в каких-то районах сейчас нет футбола, но вскоре придет поколение детей и их нужно заинтересовывать, создавать им хорошие условия для игры. Ими нужно заниматься, и эта молодая энергия будет питать футбол в области и в то же время требовать от своих руководителей делать футбол лучше. Нужно в селах больше проводить праздничных турниров. Ведь зачастую в районных центрах стадион является центром жизни, потому что клубы во многих селах уже закрылись, а стадион стал местом проведения всех праздников, концертов, разных мероприятий. Поэтому основное усилие сейчас нужно делать на привлечение детей, количество соревнований. При этом перестать заниматься очковтирательством. Ведь есть такие районы, которые говорят: мы все проводим, у нас все хорошо…А на самом деле одно соревнование в год.

Какие Вы видите положительные сдвиги с момента назначения Вас на должность первого заместителя главы Федерации футбола Николаевской области?

Скажем так, фактически мы достучались до районов и начали в разы лучше освещать те соревнования, которые проходят. Я начал интересоваться, какие соревнования проходят в районах, освещать детские турниры.

Но ведь и сейчас, и раньше главой пресс-службы областной федерации является один и тот же человек.

Да, но появился комитет проведения соревнований под руководством Игоря Пономаренко. Это новый человек, и у него в комитете есть журналист. Можно сказать, он лично взял на себя ответственность за популяризацию футбола в области. Я ставил задачу перед комитетом проведения соревнований – максимально добиться в районах информацию об их мероприятиях, наладить связь с пресс-службами района, интернет-изданиями, районами. Уже сейчас результат на лицо. Например, провели в Вознесенске спартакиаду – информация об этом вскоре появилась. Провели турнир в Очакове совместно с Лигой уличного футбола – появилась информация. Я, скажем так, поручая ехать на эти мероприятия и максимально освещать праздники футбола.

Возвращаясь к комитету проведения соревнований, что помимо популяризации футбола, Вы предложили нового для развития Федерации?

Следующим этапом после популяризации и освещения мероприятий стало то, что мы предложили кардинально новую схему проведения соревнований. Она была абсолютно революционная и новая. Естественно, не все районы были готовы к этому. Но мы объяснили ее суть и большинство районов приняли такую новую схему. Это было принципиально важно, потому что сократились разъезды команд между районами. Такие шали должны были делаться и ранее, но почему-то ранее это не происходило. Возможно, есть какой-то вопрос привычки и отсутствие желания вводить новаторство. А ведь районные организации ждут внимания к себе, ждут помощи.

Другие новости:

Tags: , ,