Депутатская комиссия горсовета по ЖКХ нехотя согласилась дать гарантии на реструктуризацию долга «Николаевоблтеплоэнерго»

Среда, 1 ноября, 2017 15:09

31 октября постоянная депутатская комиссия горсовета по вопросам ЖКХ согласилась дать гарантии на реструктуризацию 6,3 млн грн долга «Николаевоблтеплоэнерго» при условии окончательного его перехода в городскую собственность. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на комиссии и.о. директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов попросил депутатов дать предприятию гарантии, необходимые для подписания договоров реструктуризации задолженности.

По его словам, областной совет в отличие от городского не может дать таких гарантий.

«Мы еще в начале  августа обращались в Николаевский облсовет с просьбой предоставить гарантии. Нам  было отказано в связи с тем, что облсовет не предоставляет гарантии. У него нет такого в функционале», — сказал он.

Депутат от «Оппозиционного блока» Олег Солтыс возразил, что областной совет также мог предоставить гарантии, просто не хочет брать на себя груз и экономит деньги.

«Посмотрите, как получается областной совет не дал гарантии на эти миллионы, они сэкономили в перспективе на будущее, зная, чем оно закончится. Теперь нам передали это проблемное коммунальное предприятие. У нас в следующем году будут проблемы с выполнением вообще каких-либо видов работ.  Вы посмотрите, мы когда будем принимать бюджет (на 2018 год. – ред.), ПТУ и остальные проблемы вешают дополнительно. У нас более 250 млн грн из местного бюджета уйдет в никуда. У нас в следующем году даже не будет за что делать крыши, подвалы, канализацию, детские площадки, а мы направо и налево», — заявил он.

Замдиректора «Николаевоблтеплоэнерго», депутат-«оппоблоковец» Александр Гусев призывал поддержать своего начальника Логвинова, подчеркивая, что предприятие отапливает фактически всю Николаевскую область.

 «Надо понимать, что это нужно не Логинову и не Гусеву, а предприятию, которое отапливает, по сути, весь регион», — сказал он.

Депутат от «Самопомощи» Алексей Лепишев усомнился, что при изменении руководства предприятия, всю ответственность за реструктуризацию долгов будет горсовет.

«Мы взяли на себя ответственность. Городской бюджет платит деньги, а Николай Юрьевич (Логвинов – ред.), который пришел к нам, скажет: «Вы извините, ребята, с меня взятки гладки, потому что я не директор. Мы хотим застраховаться. Резонно?», — взывал он.

Гусев апеллировал, что дача гарантий является выгодным в первую очередь для горсовета. Ведь при получении гарантий и заключении договоров предприятие будет погашать  долг постепенно, не нуждаясь в дополнительном финансировании из городского бюджета. В противном случае, если не заключить договора на реструктуризацию долгов, «Николаевоблтеплоэнерго» придется выплатить 6,3 млн грн сразу, тем самым лишившись денег на выплату зарплат. После этого, по словам Гусева, предприятие начнет просить выделить 6,3 млн грн из городского бюджета.

«Эта сумма не такая гигантская для предприятия. Если 6,3 млн грн разбить на пять лет, что собираются сделать, это приблизительно 1-1,2 млн грн в год, надо будет отдавать.  Или сейчас отдать 6,3 млн грн или отдавать по 1,3 млн грн в год, то  есть в пять раз меньше, получить эту рассрочку на пять лет. Этот вопрос абсолютно выгодный и для горсовет, и для предприятия одновременно. Если сейчас предприятие выплатит эти 6,3 млн грн, а, к примеру, зимой станет городским, оно придет и скажет у нас вымылось 6,3 млн грн, которые мы могли потратить на выплату зарплат, и нам снова нужно 6,3 млн грн субвенции из городского бюджета», — пояснил он.

Поддержал Гусева и глава комиссии Александр Репин.

«Мы когда решили принять это предприятие в коммунальную собственность. Мы не можем быть наполовину беременными, если мы берем его, значит, берем», — отметил он.

В итоге, депутаты решили поддержать Логвинова и дать согласие на дачу гарантии, однако только после принятия «Николаевоблэнерго» в городскую собственность.

Это решение не особо порадовало Лепишева. Он просил своих коллег не принимать поспешного решения.

  «Кого вы поддерживаете?  Вы сейчас поддерживаете предприятие, которое сейчас не находится в области, но и  не является нашим коммунальным. Оно в пути. Где гарантия, что Логвинов будет директором?», — призвал он.

В ответ на это Логвинов подчеркнул, что, согласно ч. 2 ст. 17 Бюджетного кодекса Украины, коммунальному предприятию, которое находится на территории города, можно давать гарантии органа местного самоуправления.

Отметим, наряду с этим комиссия не согласовала пока редакцию нового статута «Николаевоблтеплоэнерго», необходимого для нормальной работы предприятия.

Напомним, что 21 сентября на коллегии начальник департамента ЖКХ Николаевской облгосадминистрации Евгений Гладков призвал городскую власть не откладывать рассмотрение вопроса о дачи гарантии на реструктуризацию 6 млн грн долга коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».

Другие новости:

Теги: , , , ,