Директор Николаевского зоопарка рассказал, зачем отправил в Россию самку амурского леопарда

Среда, 1 ноября, 2017 19:12

Николаевский зоопарк в рамках Европейской программы по исчезающим видам (European Endangered Species Programmes), сокращенно, ЕЕР, принимает участие в координируемом разведении редчайшего подвида леопарда и одной из самых редких кошек мира – амурского леопарда (Panthera pardus orientalis). Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал директор зоопарка Владимир Топчий.

По словам Топчего, по оценкам специалистов Международного союза охраны природы и природных ресурсов по состоянию на 2014 год в природе обитает меньше 60 особей амурского леопарда. Фрагментарность популяции, браконьерство, утрата привычных мест обитания являются основными причинами неуклонного сокращения численности этого, как впрочем, и других подвидов леопарда.

«Зоопарки EAZA, в свою очередь, обязаны выполнять все рекомендации координаторов не только по передаче животных в другие учреждения, но и по разведению их в каждом конкретном зоопарке. То есть, если координатор запретил размножение в том или ином зоопарке конкретного вида, зоопарк должен этим рекомендациям неуклонно следовать. Так, было принято решение в следующем году не размножать амурских леопардов, дабы успеть распределить все выращенное в неволе потомство по новым учреждениям с целью формирования новых репродуктивных пар», — рассказал директор зоопарка.

В 2011 году по программе ЕЕР Николаевский зоопарк получил из зоопарка города Оломоуц (Чехия) самца амурского леопарда по кличке Райо. А через год, в 2012 году, из зоопарка города Новосибирска (Россия) к в Николаев приехала самка по кличке Ева.

«Животные были переданы нам бесплатно, зоопарк оплатил только транспортировку. К слову, Николаевский зоопарк единственный в Украине, где содержится племенная пара амурских леопардов. Животные быстро акклиматизировались, росли раздельно, но в примыкающих один к другому вольерах, а когда повзрослели, было принято решение их познакомить поближе. В результате их тесного общения в 2015 году на свет появилось два детеныша, самец и самка, которым были присвоены клички Рокот и Рона.  Когда котята подросли, координатор ЕЕР по амурским леопардам Джоанна Кук (Англия) дала рекомендации по перемещению наших молодых животных в другие учреждения. Так, самец Рокот, будет в ближайшее время отправлен в зоопарк города Нэль (Франция), а самка Рона в этом месяце была передана в Приморский Сафари-парк (Россия)», — рассказал Топчий.

 

Другие новости:

Теги: ,