В Николаевском горсовете заверили, что сотрудничество по кредиту ЕБРР на покупку транспорта продолжается

Четверг, 2 ноября, 2017 11:16

30 октября в Киеве и.о. мэра Николаева, секретарь горсовета Татьяна Казакова встретилась с представителями Европейского банка реконструкции и развития для налаживания сотрудничества с горсоветом в вопросе получения кредита на закупку общественного экологически чистого транспорта. После общения с Казаковой банк подтвердил свои намерения продолжать дальше работать с Николаевом. Об этом сообщили в пресс-службе управления аппарата горсовета.

Казакова выяснила перечень документов, который предоставил город, и на каком этапе находится процесс получения кредита городом. Подтверждено, что КП «Николаевэлектротранс» предоставлены все необходимые документы по деятельности предприятия.

«Недавно эксперт по вопросам экологии общался с представителем КП «Николаевэлектротранс», поэтому сейчас готовятся выводы о деятельности коммунального предприятия. По мнению исполняющего обязанности Николаевского городского головы-секретаря Николаевского городского совета, выводы будут положительными», — говорится в сообщении.

Вскоре в Николаев приедет технический эксперт от ЕБРР, который будет изучать технические возможности предприятия, и в завершение предоставит свое решение по этому вопросу, и технические задачи, которые КП «Николаевэлектротранс» должно выполнить.

Заместитель городского головы Юрий Степанец рассказал первоочередные условия, которые город должен выполнить для получения кредита:

«Если мы берем кредит у ЕБРР, нам необходимо привести в порядок коммунальное предприятие (в частности, депо). Также необходимо создать мастерские по ремонту подвижного состава; автоматические мойки для трамваев и троллейбусов, чтобы не выполнять эту работу вручную. Только будут готовы указанные два вывода, ЕБРР примет для себя решение о предоставлении нам кредита, а мы будем решать дальнейшие шаги. Скорее всего, ЕБРР попросит нас предоставить финансовые показатели городского бюджета за 2017, мы готовы их предоставить, так как бюджет развития города довольно неплохой. Есть надежда, что ЕБРР устроят цифры», — рассказал Степанец.

После прохождения всех указанных процедур будет объявлен тендер на приобретение общественного транспорта. Также отмечается, что специалисты горсовета готовят проект решения о ратификации соглашения между горсоветом и ЕБРР, который планируется рассмотреть на ближайшей очередной сессии городского совета. Казакова возглавит городскую рабочую группу внедрения проектов, которая будет заниматься решением и отработкой вышеупомянутого вопроса.

Напомним, в последнее время возникла путаница вокруг кредитов на покупку транспорта от Европейского инвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития. Так, на отчете Агентства развития Николаева директор Василий Гошовский заявил, что все документы по кредиту ЕБРР, — а город собирался получить 12 млн евро — должны подать до ноября.

Во время отчета вице-мэра Юрия Степанца прозвучало, что кредит на покупку транспорта от Европейского инвестиционного банка оказался на нулевой стадии из-за того, что заместитель городского головы Антон Турупалов отозвал заявку. После этого Турупалов заявил, что Степанец вводит людей в заблуждение и назвал его «цепным псом оккупированного местного самоуправления». 

Однако затем Степанец пояснил, что у него нет ни одного документа по кредиту ЕБРР, а они могут быть у Турупалова. Что касается Европейского инвестбанка, то заявки на получение кредита нет.

Другие новости:

Теги: , ,