Исполком отказал предприятиям в строительстве котельных и перегрузке сжиженных газов в Николаеве

Четверг, 2 ноября, 2017 12:17

2 ноября исполком Николаевского горсовета отказал предприятиям в строительстве котельных на альтернативных видах топлива, в перегрузке сжиженных газов, в реконструкции терминала для перевалки зерновых и масличных культур. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С просьбой поддержать предприятия к членам исполкома обратился директор департамента ЖКХ Андрей Палько. Он заверил, что у каждого из претендентов на разрешение исполкома есть заявления о намерениях, о влиянии на внешнюю среду. Также Палько отметил, что все вопросы отработаны со специалистами департамента ЖКХ и рассмотрены на депутатской комиссии по экологии.

«К исполнительным органам горсовета обратились несколько предприятий – ООО СП «Нибулон», ГП «НАРП», хлебзавод № 1, «Николаевводоканал» и ООО «Трансшипмент Эл Пи Джи» относительно строительства котельных, проведения работ для сохранения сельхозпродукции, проведения  работ, связанных с прокладкой дюкера и перевозкой газожидкостных систем. Согласно 808 Постановлению Кабмина данные работы связаны с повышенной опасностью экологического направления. Учитывая указанное, у предприятий разработаны заявления о намерениях, влияние на внешнюю среду, отработаны со специалистами департамента ЖКХ, согласованы с профильной комиссией по экологии», — подчеркнул он.

В частности, ООО СП «Нибулон» просило дать «добро» на установку двух  водогрейных котлов CLEAN BERN мощностью 75кВт по ул. Индустриальной, 4, на реконструкцию перегрузочного терминала для перевалки зерновых и масличных культур и маслоэкстракционного завода по ул. Каботажный спуск, 1, и на строительство комплекса по перевалке зерновых и масличных культур емкостью на 43 тыс. тонн.

ООО «ТРАНСШИПМЕНТ ЭЛ ПИ ДЖИ» хотело получить разрешение на перегрузку сжиженных углеводородных газов на территории ООО «Николаевский рыбный порт» по адресу: г. Николаев, Каботажный спуск, 3.

ГП «НАРП» хотело согласовать с исполкомом строительство котельных на альтернативных видах топлива для отопления и бытовых нужд своих зданий по ул. Знаменской, 4.

ЧАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов» просило дать «добро» на обустройство пункта для приема грузов сельскохозяйственной продукции с вспомогательными зданиями и сооружениями».

В  свою очередь член исполкома, директор департамента финконтроля Андрей Ермолаев отметил, что по данным вопросам у юрдепартамента были замечания. В ответ на это директор юрдепартамента Наталья Кирлан заявила, что исполком не наделен полномочиями принимать подобные решения.

«Да, были замечания, связанные с тем, что нормы законов, которые указаны в констатирующей части проекта решения, не наделяют исполком полномочиями принимать такие решения», — отметила она.

Палько парировал, что, согласно государственным строительным нормам, подобные вопросы может согласовывать орган местного самоуправления – исполком или горсовет.

«Действующими ГСН предусмотрено, утверждать может орган местного самоуправления. К сожалению, действительно не конкретизировано это исполком или горсовет. На сегодняшний день в Украине заявления о намерениях разделяются. В одних городах они утверждаются исполкомом, в некоторых – горсоветом», — апеллировал он.

Исходя из этого, Ермолаев настаивал на переносе и дополнительном изучении вопросов.

«Может сложиться такая же ситуация, как с дноуглублением. Мы вот не понимаем, особенно о перегрузке сжиженных углеводородных газов. Мы сейчас проголосуем, а потом будем бороться, как боролись с судном, которое в Октябрьском делает дноуглубление. Можно отработать юрдепартаментом эти вопросы», — сказал он.

Несмотря на это, вице-мэр Андрей Дадиверин, который вел исполком, все-таки вынес  вопросы на голосование.

«Я понимаю вас. Думаю, давайте поставим на голосование. Примет исполком – примет, не примет, значит, будет дорабатывать дальше ситуацию. Думаю, так будет правильно», — заявил Дадиверин.

В итоге, членам исполкома не хватило голосов и всем предприятиям было отказано.

Другие новости:

Теги: , , , , , , , ,