В Николаевском горсовете снова нарушили закон при вынесении вопросов на исполком

Четверг, 2 ноября, 2017 13:42

В Николаевском горсовете большую часть вопросов вынесли на рассмотрение исполкома, на 2 ноября, в нарушение закона о публичной информации. Об этом заявил член исполкома Дмитрий Канарский, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По его словам, из 13 вынесенных на исполком вопросов только два провисели на официальном сайте горсовета 20 дней, согласно нормам Закона Украины «О доступе к публичной информации».  Некоторые из вынесенных проектов решений были выставлены в публичный доступ только за несколько дней до исполкома. Вместе с тем 8 вопросов, которые предложили рассмотреть исполкому, вообще нигде не опубликованы.

«У нас сейчас вынесено 13 вопросов на исполком. Из них соответствуют требованиям ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» только два проекта решений — №№ 3 и 5. Все остальные положенные 20 дней до принятия сегодняшнего решения не провисели в публичном доступе. Вот, предыдущий вопрос (проект решения о внесении изменений в бюджет – ред.) был опубликован 27 октября, а доклад Шуличенко (о внесении изменений в Программу экономического и социального развития Николаева – ред.) – 30 октября. Есть еще восемь вопросов, которые вообще никак не опубликованы. На сайте горсовета их просто не существует. У одного из этих вопросов даже нет номера, названия, согласно номенклатуре горсовета», — заявил он.

При этом он предупредил остальных членов исполкома, что, голосуя за «сырые» решения, они нарушают закон.

«Я считаю, что эти вопросы, мягко говоря, сырые и по какой-то причине очень быстро вынесены на исполком. Я напоминаю, что голосование за эти вопросы нарушают ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», — обратился Канарский к членам исполкома.

Он напомнил, что в свое время за это все критиковали бывшего городского голову Александра Сенкевича, хотя он брал на себя ответственность за принятые таким образом решения. Исходя из этого, Канарский поинтересовался у председательствующего исполкома вице-мэра Андрея Дадиверина, берет ли он на себя ответственность.

«Я напомню, что мы Александра Сенкевича сняли, в том числе за нарушение вот этой статьи закона, но он брал на себя ответственность. Я хотел спросить, председательствующий берет на себя ответственность в этом случае или нет?» — спросил он.

В свою очередь Дадиверин поблагодарил Канарского и продолжил рассмотрение вопросов на исполкоме, так и не ответив на поставленный вопрос.

Другие новости:

Теги: , ,