Суд признал бездеятельность мэра Южноукраинска и обязал его отчитаться по объединению теробщин

Пятница, 3 ноября, 2017 11:45

Одесский апелляционный суд оставил в силе решение Южноукраинского городского суда, который признал бездеятельность мэра Виктора Пароконного и обязал его созвать внеочередную сессию и отчитаться по поводу объединения теробщин. Об этом идет речь в постановлении Одесского апелляционного суда.

Мэр обжаловал в суде решение Южноукраинского горсуда от 11 августа, которым была признана противоправной его бездеятельность по вопросу отчетности городского головы по объединению территориальных общин, созыву по этому поводу сессии. Пароконный просил отменить решение суда первой инстанции. Он отмечает, что письмом от 31 марта с соблюдением установленного ЗУ «Об обращении граждан» месячного срока сообщил о рассмотрении на пленарном заседании городской совета 23 марта поднятых в коллективном обращении вопросов и был заслушан доклад городского головы.

«При этом апеллянтом отмечено, что инициированное истцом коллективное обращение граждан не соответствует требованиям установленным ЗУ «Об обращении граждан», так как не содержит полных имен лиц, его подписавших», — говорится в постановлении суда.

Однако Одесский апелляционный суд пришел к выводу, что жалобу нужно оставить без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений. Как поясняется, 7 марта в Южноукраинский горсовет поступило коллективное обращение граждан с 599 подписями, требовавшими созвать внеочередную сессию горсовета и предоставить отчет мэра по принятым мерам по объединению теробщин Константиновского поселкового совета Арбузинского района и Южноукраинского горсовета. 9 марта это обращение было опубликовано на сайте Южноукраинского горсовета.

Суд установил, что указанное обращение не возвращалось заявителю в связи с его оформлением без соблюдения установленных требований в соответствии со ст. 5 ЗУ «Об обращении граждан».

«В результате любые ссылки ответчика на определенные недостатки в оформлении указанного обращения на принимаются коллегией судей, так как приняв и обнародовав соответствующее обращение, городской совет фактически обязался рассмотреть последнее в установленном законом порядке», — говорится в сообщении.

В то же время не доказан факт существования соответствующего отчета о мерах по объединению общин, а также факта заслушивания соответствующего отчета на сессии совета от 23 марта. В результате коллегия судей Одесского апелляционного суда согласилась с решением суда первой инстанции и оставила его без изменений.

Таким образом, согласно решению суда первой инстанции признали бездеятельность Пароконного по рассмотрению коллективного обращения о созыве сессии по отчету по объединению теробщин, обязали его созывать сессию и довести информацию до горожан. Кроме того, с мэра взыскали судебный сбор 640 грн.

Другие новости:

Теги: , ,