Судебные разбирательства и некомпетентность избиркома: эксперты подвели итоги выборов в Новополтавской ОТГ

Пятница, 3 ноября, 2017 12:39

29 октября в Новополтавской сельской территориальной объединенной общине состоялись выборы депутатов и местного головы. Стоит отметить, что, несмотря на ожидания наблюдателей и участников процесса, избирательный процесс прошел довольно активно, со многими незначительными нарушениями закона и судебными разбирательствами. Об этом рассказали в Гражданской сети ОПОРА в Николаеве, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщили в ОПОРЕ, Новополтавский теризбирком не имел достаточной законодательной осведомленности, что привело к судебному процессу. Комиссия не придерживалась важных требований избирательного законодательства. Так, комиссия зарегистрировала двоих кандидатов от одной политсилы в одном округе. Это привело к тому, что в дальнейшем пришлось отменить регистрацию обоих кандидатов.

Кроме того, на этапе изготовления бюллетеней, комиссия не могла сообщить, какое количество бюллетеней было заказано на печать. Выяснилось, что бюллетени изготовляли в редакции местной газеты «Вперед», где наблюдателям и удалось выяснить количество бюллетеней и их степень защищенности.

Также ошибку Новополтавский избирком допустил и при формировании округов, что стало причиной напряженности и неопределенности избирательного процесса. Так, при формировании округов комиссия не соблюла ст. 17 ЗУ «О местных выборах» о приблизительно равном количестве избирателей в каждом из округов. Погрешность при этом составила 150% между средним количеством избирателей и округом с наибольшим количеством избирателей. Причем комиссия действовала по территориальному принципу, создавая по 7 округов в каждом бывшем сельсовете, что не предусмотрено законом.

25 сентября на то время еще не зарегистрированный кандидат в сельские головы Юрий Медведев подал иск в суд, где просил отменить протокол об утверждении пределов округов. Суд, игнорируя нарушения сроков обжалования заявителя, 4 октября удовлетворил иск, в то же время, 4 октября истекал последний срок регистрации кандидатов по соответствующим округам. Это означало, что на то время и комиссии и политические партии были в состоянии юридической неопределенности, так как уже не могли изменять пределы округов и обновлять парткоференции, касательно выдвижения кандидатов. Новополтавский теризбирком намеревался обжаловать данное решение в Одесском апелляционном суде, но выяснилось, что Новобугский районный суд ошибочно дал 10 дней на обжалование, поэтому решение осталось без рассмотрения.

Было замечено множество нарушений уже в сам день голосования. Так, члены избирательных комиссий часто выдавали бюллетень без наличия у избирателя паспорта гражданина Украины. Бюллетени выдавали по водительским правам, что является нарушением закона о выборах. Столкнулись члены комиссии и с тем, что у некоторых жителей в прописке было указано только село, без указания улицы и номера дома. Из-за этого, было сложно идентифицировать, по какому именно округу человек имеет право голосовать.

После подсчета голосов головы ДВК и члены комиссии испортили много бланков протоколов из-за чего большинство наблюдателей и представителей кандидатов так и не смогли получить свой комплект протоколов, что также является административным правонарушением.

Другие новости:

Теги: , ,