В этом году николаевцам стоит опасаться трех штаммов вируса гриппа

Пятница, 3 ноября, 2017 13:55

В Николаеве продолжается профилактическая вакцинация против гриппа. К концу прошлой недели привито уже 204 человек. Об этом сообщает городской врач-инфекционист Вячеслав Шкляров на официальном сайте Управления здравоохранения Николаевского городского совета.

Так, по данным дозорного эпидемиологического надзора за за прошлую неделюзарегистрировано 2926 случаев гриппоподобных заболеваний (далее — ГПЗ), среди них больше детей до 14 лет. На отчетной неделе в лечебные учреждения госпитализированы 118 человек, состояние здоровья которых определен как тяжелая острая респираторная инфекция.

«Вакцинация от гриппа предотвращает развитие тяжелой формы заболевания. Лучше всего делать прививку от гриппа до начала эпидемического сезона. Вот сейчас, пока по гриппу ситуация плюс-минус спокойная, самое время вакцинироваться»,- говорится в сообщении.

По данным Министерства здравоохранения Украины на сегодня обновлен штаммовый состав утвержден для 4 вакцин против гриппа:

Инфлувак (Influvac®) Вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, Инактивированная; ИнфлуензаВаксин;
ДжисиФлю / GcFluВакцина для профилактики гриппа (Расщепленный Вирион, Инактивированный);
Ваксигрип / VaxigripСплит-Вакцина для профилактики гриппа Инактивированная Жидкая.

Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, поэтому, эти вакцины не закупаются за средства государственного бюджета. Они могут приобретаться за средства местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством.

«Люди должны понимать, что они не должны заниматься самолечением и принимать какие-то препараты. В подавляющем большинстве случаев, тяжелый грипп начинается сразу трудно: с высокой температуры тела в первый же день заболевания. И нужно сразу же обращаться к врачу. Это — ответственность людей. Основной «удар» во время эпидемии гриппа на себя берут врачи скорой помощи, участковые и семейные врачи», — говорится в сообщении Управления здравоохранения.

Отмечается, что в этом эпидемиологическом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа — А / H3N2 / Гонконг, В / Брисбен и новый штамм для Украины А / H1N1 / Мичиган. Министерство здравоохранения Украины сообщает, что эпидемии Украинский избежать не удастся. Медицинское сообщество ожидает более масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в сезон 2016-2017 годов.

 

Другие новости:

Теги: , ,