Закон должен быть один для всех: депутаты Николаевского облсовета раскритиковали главу Витовской РГА Демчука за совмещение госслужбы с бизнесом

Пятница, 3 ноября, 2017 17:12

Депутат Николаевского областного совета прокомментировали информацию о том, что глава Витовской райгосадминистрации Александр Демчук совмещает госслужбу и предпринимательскую деятельность. По слова народных избранников, чиновник должен руководствоваться законом, который запрещает такое совмещение и в случае его нарушения, — понести ответственность. Свое мнение депутаты высказали интернет-изданию «Мой город».

Так, депутат Николаевского облсовета от партии «Укроп» Виктор Сторчеус отметил, что в ситуации подробно не разбирался. Но из озвученного в СМИ в любом случае делает вывод, что во всем нужно руководствоваться законами.

«Понятно, что все мы должны по законам жить. Моя позиция — живем в конституционной стране согласно норм законодательства. Закон должен быть один для всех. Если есть нарушения, должен человек любой отвечать, вплоть до президента. Если есть нарушения по данному факту, должен отвечать», — считает Сторчеус.

Глава депутатской фракции «Відродження» в облсовете Геннадий Рубский считает, если факты, которыми апеллирует полиция, правдивые, то совмещение главой Витовской РГА Александром Демчуком госслужбы с предпринимательством является незаконным. Наряду с этим Рубский отметил, что «рыба гниет с головы», упомянув президента Украины.

«Я не видел этих документов, и утверждать. Если это так, то это действительно незаконно однозначно. А хорошо это или плохо, по моему это риторический вопрос… Хотя если наш президент имеет право вести предпринимательскую деятельность, то тут надо сказать: «Рыба гниет с головы», — подчеркнул он.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Владимир Фроленко считает, что такая ситуация могла возникнуть из-за дефицита кадров в государственных органах власти. Политик отмечает, что на совмещение Демчуком госслужбы и предпринимательства при его назначении могли просто закрыть глаза, при этом подчеркнув, что человек все же не должен занимать сразу две должности.

«Я думаю, человек не должен занимать две должности, тем более быть государственным служащим и одновременно вести предпринимательскую деятельность. Вы знаете, сегодня это все возможно из-за того, что существует недобор профессиональных кадров. Сегодня такая ситуация не удивительная, потому что на сегодняшний день не каждый захочет работать главой района, потому что не с кем работать – отсутствует вертикаль власти. Может быть, просто по необходимости на эту ситуацию закрыли глаза? Району был необходим руководитель, но на то, что он является директором предприятия, просто закрыли глаза? Одно другому не мешает, я не против такого. Все в зависимости от того, справлялся ли он со всеми своими обязанностями. Если справлялся, то придраться не к чему, пусть себе работает», — сказал Фроленко.

Депутат областного совета Федор Барна заверил, что нужно руководствоваться законом, который запрещает совмещать госслужбу и бизнес.

«Я вам скажу коротко : закон гласит о том, что госслужба и предпринимательская деятельность не совместимы. Если человек все-таки, пойдя на госслужбу, решил остаться в руководстве предприятия, то тут все очевидно», — сказал Барна.

Также он прокомментировал информацию о том, что конечный бенефициар предприятия находится в Российской Федерации. По словам Барны, если это подтвердится, то Демчук не имеет морального права руководить районом.

«Если это правда и это подтвердится, то человек не имеет морального права руководить районом. Тем более, я так понимаю, когда его назначали, не последнюю роль сыграло то, что он действительно патриот, бывший АТОшник. Это какие-то двойные стандартные подходы. Я не думаю, что СБУ не знали об этом, когда его назначали на должность. Или они это знали и укрыли, или же это неправда», — подчеркнул Барна.

Депутат Владимир Луста убежден, что все представители власти должны следовать закону и выбрать одно – или занимать государственные должности, или уйти в бизнес. Он привел аналогию, когда он столкнулся с похожей ситуацией. Так, еще в 2005 году, заняв должность главы Снигиревской райгосадминистрации, как того требовал закон, он ушел из бизнеса, при этом переписывать на кого-либо из родственников предприятие он не стал.

Другие новости:

Теги: , , ,