Наркотическая лихорадка: почему Николаев снова усеян рекламой в стиле «дяди Феди»

Воскресенье, 5 ноября, 2017 11:31

В прошлом году Николаев пестрел рекламой наркотиков «дяди Феди». Она была где угодно: и на жилых домах, и на школах, и на магазинах. Из-за нее николаевцы выходили на митинг, обращались в Генпрокуратуру. Вроде бы сайт и заблокировали, но закладчики продолжают свое дело, проявляя чудеса изобретательности, в том числе в популярных соцсетях, и как следствие — новые надписи в Николаеве, которые и не думает никто ликвидировать.

В полиции признают, что распространение наркотиков через сайты и соответственно их реклама на зданиях, — популярный способ распространения наркотиков. Причем, чтобы купить зелье, не нужно встречаться даже с продавцом: «потребители» перечисляют средства, а потом им приходит смс-сообщение с адресом «покупки». Закладчики оставляют зелье где угодно, вплоть до мусорных баков и общественных туалетов.

В ответе на информационный запрос правоохранители рассказали, что управление противодействия наркопреступности ГУНП в Николаевской области даже проводило оперативные закупки метадона, который распространяли путем закладок. После этого были проведены обыски в Николаеве и Запорожской области, во время которых нашли около 115 грамм метадона — по ценам «черного рынка» он стоит около 300 тыс. грн, — банковские карты, телефоны и другие доказательства противоправной деятельности. На сегодня 4 человека уже отправили под стражу.

Полиция признает, как и представители власти, что проблема есть. Но тем не менее надписи продолжают «украшать» стены города. После «дела дяди Феди» ситуация вроде бы поутихла, но летом реклама снова появилась. Не буду утверждать, что ситуация касается только Заводского района, но здесь приходится ее наблюдать в течение нескольких месяцев, причем в центре такие надписи встречаются нечасто.

Например, в ДЮСШ № 3 этим летом начали строить забор. И почти сразу же на нем появились четыре такие надписи. Однако ни администрация школы, ни строители не спешили стирать рекламу наркотиков — то ли не видели необходимости, то ли не догадывались что это.

За комментарием по этому поводу я обратилась к главе администрации Заводского района Виктору Дмитруку. Он не отрицает, что они есть, но вместе с тем говорит, что не только в Заводском районе, — с этим не спорю.

«Надписи постоянно систематически появляются. Я не готов квалифицировать, к чему они относятся, но надписи появляются систематически. Точно также систематически мы их смываем», — заверяет глава администрации.

При этом он отмечает, что с полицией взаимодействие происходит на уровне предписаний, а владельцы домов не собираются закрашивать надписи.

«Знаете, у нас парадоксальная ситуация в городе, что всякое взаимодействие заключается в том, что нам дают предписание, заставляют закрашивать. Да, их рисуют, мы красим, рисуют, мы красим. Вопрос заключается в том, что многие жильцы, даже владельцы зданий, отказываются категорически закрашивать эти надписи. То есть они считают, что это непосредственно приоритет государственных служб. В этом этом отношении есть проблема», — добавил Дмитрук.

Как пояснил глава администрации района, надписи на фасадах являются нарушением Правил благоустройства города, только привлечь к ответственности людей не так просто.

«Если частный дом, должен закрасить владелец. Понимаете, формально — это нарушение правил благоустройства. А фактически достучаться к кому-то в частный дом и сказать, что у вас надпись, дайте ваши данные, фамилию, серию, паспорт, потому то составить административный протокол очень сложно — люди закрывают дверь и больше на контакт не идут и не выходят. Не ищем проблем, стараемся их решать, у меня есть всего два инспектора, которые занимаются обзором всего Заводского района. Это те люди, которые непосредственно объезжают систематически город, в основном обходят его, и заставляют, выписывают протоколы. Есть проблема», — признает Дмитрук.

Таким образом, с одной стороны администрация говорит о том, что попросту не хватает людей — 2 человека на весь район  — это смешно. Притом все ли догадываются о существовании Правил благоустройства? Даже из разговоров со знакомыми могу говорить, что люди не считают многие нарушения таковыми. С другой стороны, со слов Дмитрука получается, что владельцев частных домов едва ли привлечешь к ответственности: не захотят — не откроют дверь. И похоже, людей совершенно не смущают такие надписи — наркотические они или нет — на фасадах домов.

Совпадение или нет, но два месяца руководство школы не видело надписи, к слову, директор школ — депутат горсовета от «Оппоблока» Сергей Жайворонок, — а вскоре после разговора с Дмитруком надписи на заборе ДЮСШ закрасили.

Ну а вот надпись на ПТУ №21 буквально в ста метрах от того же забора упорно не видят. А молодежи там понятно какой поток.

В полиции же говорят, что обращаются к мэру, чтобы привлекать «соответствующие» службы для ликвидации таких «объявлений», а администрации районов организовывают рейды. Участковые, по информации полиции, проводят разъяснения с владельцам частных домов и субъектов хозяйствования: если надписи не ликвидируют — привлекают к ответственности по ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение государственных стандартов, норм и правил благоустройства в сфере населенных пунктов, правил благоустройства территории населенных пунктов».

После направленного запроса со мной связались из Заводского отдела полиции, чтобы указать им адреса такой рекламы. Как пример, даже направила фото. Но по сей день такие надписи остаются на своих местах.

Тем временем мы продолжаем читать информацию от полиции, как задерживают людей с наркотиками, как продолжают рыться «кроты», в поисках закладок, как останавливают водителей, в том числе маршруток, под «кайфом». Однако фактически ситуация превратилась в замкнутый круг: люди не хотят закрашивать надписи, администрации и полиция не привлекают людей к ответственности по разным причинам. И главное, что сайты с продажей наркотиков продолжают процветать, а распространители во всю их рекламируют.

Автор: Юлия Лукьяненко

Другие новости:

Tags: , ,