Неужели такие вещи могут еще происходить, когда человек говорит одно, а делает совершенно другое? – Луста о совмещении госслужбы и бизнеса главой Витовской РГА

Пятница, 3 ноября, 2017 16:54

Депутат Николаевского областного совета Владимир Луста раскритиковал главу Витовской райгосадминистрации Александра Демчука, которого правоохранители уличили в совмещении госслужбы и предпринимательской деятельности. Депутат убежден, что все представители власти должны следовать закону и выбрать одно – или занимать государственные должности, или уйти в бизнес. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Луста привел аналогию, когда он столкнулся с похожей ситуацией. Так, еще в 2005 году, заняв должность главы Снигиревской райгосадминистрации, как того требовал закон, он ушел из бизнеса, при этом переписывать на кого-либо из родственников предприятие он не стал.

«Я хотел бы напомнить, что являюсь экс-чиновником, который был уволен по статье Закона Украины «Об очищении власти». То есть я люстрированный чиновник, и в принципе власть, которая сейчас руководит, выразила мне недоверие, которое заключается в увольнении и в лишении меня права занимать государственные должности на протяжении 10 лет. Предполагается, что я как чиновник сделал настолько много грехов, что вот настолько меня нужно оградить от права работы в органах государственной власти. Тем не менее, в свое время я был в аналогичной ситуации, как и человек, о котором мы говорим. В 2005 году я стал главой Снигиревской райгосадминистрации и тогдашний президент Ющенко, так же само, как и сегодняшний президент, и многие политики, провозгласили такой лозунг: бизнес и власть должны существовать раздельно. В 2005 году я был директором и собственником небольшой частной компании. Искренне, на 100% веря в истинность всех лозунгов, а на самом деле и сейчас понимаю, что это было правильное решение – разделить власть и бизнес, я ушел из бизнеса, ни на кого не переписав: ни на жену, ни на родителей. Было время, когда я не то, чтоб жалел о своем решении и своей наивной вере, я просто с ухмылкой комментировал своим друзьям и близким свои убеждения о вере в справедливость и то, каким образом можно изменить нашу страну. Вот что можно сказать о той ситуации — тогда и сейчас, о том, как я к ней отношусь», — сказал Владимир Луста.

Депутат подчеркнул, что Демчук не мог не знать о запрете совмещения государственной должности и предпринимательства. В то же время, Луста удивлен, что такие вещи до сих пор могут происходить в украинских реалиях.

«Являясь депутатом областного совета, человеком, который просто интересуется жизнью области, узнает новости, волей или неволей я максимально стараюсь отойти от участия во власти, хотя понимаю, что, будучи депутатом, это невозможно. Тем не менее, я понимаю, что как раз этот человек, по моему мнению, является одним из немногих глав райгосадминистраций, который может реально делать полезные дела для района. Я считаю и просто убежден, что он не мог не знать о запрете совмещать государственную должность с любой должностью в коммерческих структурах. Более того как глава администрации он не мог совмещать вообще никакую должность, не говоря уже о том, что он являлся исполнительным директором и проводил какие-то исполнительные решения и распоряжения. Иногда, читая такие материалы, я задаю себе вопрос: неужели такие вещи могут еще происходить, когда человек говорит одно, а делает совершенно другое? Сейчас я говорю не только о Демчуке. Не знаю истинных причин, почему так произошло, но надеюсь и верю, что рано или поздно такие вещи у нас в стране отойдут в сторону, и Украина заживет новой жизнью», — подчеркнул депутат.

Другие новости:

Теги: , , ,