В Николаеве Центр защиты животных закрыли на карантин из-за чумки собак

Суббота, 4 ноября, 2017 10:06

С 3 ноября КП «Центр защиты животных» официально закрыто на карантин. Причиной стала выявленная там чумка собак. Об этом сообщается на странице ЦХЖ в «Фейсбук».

Согласно сообщению ЦЗЖ от 3 ноября, к ним привезли собаку с ул. Шкапина, 54 на стерилизацию. Это было 15 октября. Однако через несколько дней — 19 октября, — когда она находилась в карантинном вольере, обнаружили, что она не ест, а температура выросла до 40.1. Ее перевели в изолятор. Но в тот же день с аналогичными симптомами, в частности гнойными выделениями из носа, обнаружили еще 3 собаки.

«В связи с тем, что в Центре передержки и стерилизации нет необходимого оборудования для проведения клинических испытаний, было решено отобрать образцы для исследования на чуму плотоядных и отправить в ветеринарную лабораторию ООО «Бальд» Киева. 23 октября собака умерла», — сообщили в ЦЗЖ.

24 октября результаты по ветеринарной лаборатории чумой плотоядных (чумка — ред.) были положительные, обнаружен антиген в среднем титре. Как отмечают в ЦЗЖ, они обратились в управление ветеринарной медицины Николаева для согласования дальнейших действий. Однако обследовали центр только 2 ноября.

Таким образом, отлов, стерилизация и выпуск бездомных животных приостановлен. Вместе с тем, владельцев собак просят быть внимательными:

«Старайтесь дезинфицировать свою обувь приходя домой. Выгуливая собаку на улице, следите, чтобы она ничего не подбирала с земли, меньше контактировала с другими собаками», — говорится в сообщении.

Таким образом, до 2 ноября николаевцам информацию о выявленной чумке не сообщали. После заседания противоэпизоотической комиссии в горсовете 3 ноября в ЦЗЖ был объявлен карантин.

Согласно опубликованным документам, запрещается ввоз и вывоз животных в ЦЗЖ, заезд транспорта и вход посторонних лиц. На КП должны установить дезбарьеры, изолировать больных и подозрительных животных, а здоровым сделать прививки.

Справка. Чума плотоядных — острое высококонтагиозное вирусное заболевание собак, хорьков, волков, лисиц, шакалов, норок и других плотоядных, характеризующееся лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек, пневмониями, кожной экзантемой и поражением нервной системы. Инкубационный период длится от двух дней до трех недель. Симптомы: лихорадка протекает незаметно или проявляется недомоганием, отсутствием аппетита, рвотой, поносом. После инфицирования органов и их повреждения наблюдается второй этап повышения температуры тела. При этом возникают подавленность, гнойный конъюнктивит, тонзиллит, фарингит, гнойные выделения из носа. При первых признаках рекомендуют срочно обращаться к ветеринарам.

Другие новости:

Теги: , ,