Большинство вице-мэров Николаева готовы написать заявление на увольнение

Понедельник, 6 ноября, 2017 15:39

Сегодня в СМИ Николаева появилась информация о том, что и.о. мэра Татьяна Казакова сказала написать всем вице-мэрам заявление на увольнение и перейти в статус временно исполняющих обязанности. Трудовые отношения с ними продолжат, если они подготовят профильные программы. Интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у заместителей городского головы, как они отнеслись к такому предложению.

Отметим, что по информации источников, на аппаратном совещании сегодня, 6 ноября, Казакова подвела итоги отчетов вице-мэров и отметила, что недовольна ими. Лишь одному она готова была поставить «четверку», а всем остальным «тройку». Кроме того, было сказано, что первый вице-мэр Андрей Дадиверин должен тоже отчитаться.

Таким образом, замам предложили перейти в статус и.о., пока они не подготовят и утвердят профильные программы, доведут этот бюджетный год до конца и подготовят запросы на следующий. По результатам этой работы они могут вернуться на должность вице-мэра или уйти окончательно.

Заммэра по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян считает вполне нормальным, что за изменениями в политической ситуации грядут кадровые перестановки.

«Все нормально воспринято. Есть изменения в политической ситуации, должность зама городского головы – это вопрос какого-то политического консенсуса. Следовательно, с изменением политической ситуации в городе все полномочия замов городского головы должны идти под сомнения. Поэтому нормальная процедура», — сказал он.

А на вопрос, согласен ли он написать заявление об увольнении, Мкртчян ответил: «А почему бы и нет».

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко сказал, что готов написать заявление. При этом он отметил, что готов подготовить качественно бюджет сферы на следующий год, если Казакова так сказала.

«Напишем заявления. Сейчас найдем механизм согласно Трудового кодекса и напишем. Я напишу», — сказал Шевченко.

Вице-мэр, экс-депутат горсовета от «Оппоблока», ныне курирующий вопросы энергетики и энергоснабжения, Александр Омельчук считает логичным поведение Казаковой, так как новый и.о. мэра формирует команду по своему предпочтению.

«Воспринял абсолютно нормально (предложение написать заявление — ред.), потому что еще месяц назад, до того как депутаты досрочно прекратили полномочия мэра Сенкевича, я сказал, что было бы логично, чтобы все замы перешли в статус и.о. и исполняющая обязанности мэра Казакова формировала свою команду по своему предпочтению. Но тогда этого не случилось по разным причинам, поэтому сегодня, как по мне, это абсолютно логичное поведение и.о. городского головы для того, чтобы сформировать свою команду», — сказал он.

Вместе с тем Омельчук заявил, что не собирается писать заявление об увольнении, так у него есть четко поставленная задача, которую ему нужно выполнить в должности заммэра.

«У меня есть очень четкая задача энергомодернизировать бюджетную сферу, поэтому я не готов писать заявление об увольнении. Считаю, что мне еще много всего нужно выполнить», — подытожил он.

Вице-мэр Юрий Степанец сказал, что готов написать заявление. По его словам, вариантов выхода из ситуации есть несколько, но законный только один.

«Чтобы работать заместителем мэра, нужно работать хоть на какой-то должности в мэрии. По идее, механизм может быть только один: с должности заместителей мэра мы переведемся какими-то начальниками отдела управлений либо специалистами и будем попутно исполнять обязанности заместителей городского головы», — отметил заммэра.

В то же время, Степанец отмечает, что есть и второй вариант выхода из ситуации —  писать незаконное заявление на увольнение.

«Есть и второй вариант, я понимаю, что он не совсем законен. Я на госслужбе отработал очень много времени, начальников у меня менялось очень много, и некоторые начальники, когда приходили, требовали писать заявление незаконное, опять-таки повторяю. Мы писали заявление и понимали, что им так проще работать без даты: «Прошу уволить по согласованию сторон» и заявление лежало у начальника, и в любой момент он мог уволить», — добавил Степанец.

До «пропавшего» вице-мэра Антона Турупалова, курирующего вопросы транспорта, архитектуры и земли, и который не явился на отчет замов городского головы и депутатские комиссии, дозвониться не удалось. Однако после первого вече экс-мэра Александра Сенкевича он комментировал, что негативно относится к возможной отставке заместителей. Но в то же время говорил, что не держится за должность.

«Я в принципе негативно отношусь и к тому мнению, что звучало, что мэр должен куда-то уходить. Приблизительно так я и отношусь (к отставке вице-мэров — ред.)», — говорил Турупалов.

Другие новости:

Tags: , , , ,