Экс-глава Кривоозерской РГА Михаил Савчук борется за жизнь: родные просят о помощи

Вторник, 7 ноября, 2017 11:23

Трое детей, любимый внук и цветущий яблочный сад в родительском доме — что еще нужно для беззаботной жизни? Казалось бы, у 67-летнего Михаила Ивановича, жителя Кривого Озера Николаевской области, есть всё, однако не хватает главного – здоровья. Об этом пишет Свидок.Инфо.

Михаил Савчук, отдавший полвека служению на благо родного поселка, как никогда нуждается в помощи всех неравнодушных людей – в июне 2017 года ему был поставлен страшный диагноз – аденокарцинома (рак легких 3A стадии). Для кого-то это означает конец всему, а для известного многим жителя Кривого Oзера это только начало борьбы.

Многие годы Михаил Иванович не обращал особого внимания на одышку, ведь у главы большой семьи всегда находились дела куда поважнее. Всю жизнь он проработал в агропромышленном комплексе родного района: начальником управления сельского хозяйства и главой администрации Кривоозерского района.

Когда болезнь добралась до жизненно важного органа, каждый вдох давался все труднее. А после того, как привычные лекарства не помогали, стало понятно, что причина кроется гораздо глубже, чем обычный кашель и одышка. Тогда-то родные и забили тревогу. После неутешительного результата флюорографии в районной поликлинике выяснилось, что речь идет о серьезном заболевании. После того, как компьютерная томография подтвердила наличие злокачественной опухоли легких, последовала вереница болезненных бронхоскопий и заборов клеток для установки точного вида заболевания и назначения лечения. Ситуация усугубилась невозможностью удаления опухоли. Из-за перенесенных операций на сердце (инфаркт миокарда, стентирование) организм Михаила Ивановича просто бы не выдержал подобного вмешательства. Кроме того, данная форма рака легких единогласно считается неоперабельной в связи с близким расположением к жизненно важным органам — сердцу, бронхам, аорте, трахее, артерии. В результате лечащим врачом было предложено единственно возможное традиционное лечение – химиотерапия.

Многочисленные поездки в Национальный Институт рака, регулярные дорогостоящие анализы, химиопрепараты, поддерживающие ослабленный на фоне болезни иммунитет, поиски альтернативных путей спасения отца во всевозможных клиниках – то немногое, что было сделано за время лечения. Казалось, состояние отца стабилизировалось, однако результаты очередных КТ, МРТ показали наличие метастаз в головном мозге и надпочечниках, что является характерным при подобном диагнозе. Все это заставило родных бросить еще больше усилий на спасение отца. После изучения возможных вариантов борьбы было решено воспользоваться методом радиохирургии с целью уничтожения метастаза в головном мозге — дорогостоящая операция была проведена на базе Киевского Института нейрохиругии.

На сегодняшний день за плечами у Михаила Ивановича 8 курсов химиотерапии, радиохирургия, эмболизация сосудов для остановки легочного кровохарканья на базе Одесской областной клинической больницы, на что ушло колоссальное количество средств. Однако, как оказалось, все это были «цветочки», ведь единственную надежду на спасение главы семьи может дать лишь препарат из так называемой иммуноонкологии, который исчисляется сотнями тысяч гривен. В настоящее время одним из показаний к назначению данного лекарственного средства (* Пембролизумаб зарегистрирован в Украине под торговой маркой Кейтруда. Р.С. UA /15484/01/01 от 21.09.2016, это первый иммуноонкологический препарат, зарегистрированный в Украине) рекомендуется метастастазирующий немелкоклеточный рак легкого, который и обнаружен у Михаила Ивановича. Оно обеспечивает беспрецедентную выживаемость пациентов, которые еще недавно были обречены. Однако для того, чтобы увидеть первый прогресс в лечении необходимо пройти, как минимум, 6 курсов препарата, стоимость каждого обходится в 224 тысячи гривен. На сегодняшний день, пройдено всего два курса, а для следующих четырех необходимо еще 896 тысяч гривен.

Семья Савчук не сдается и очень надеется на помощь неравнодушных людей. Не сдаются сын и две дочери, которые каждый день стараются сохранять улыбку, делая всё для поддержки отца. Ведь для них он — пример борца и настоящего героя нашего времени, множества добрых, бескорыстных дел, самоотверженного труда и бесконечной веры в светлое будущее.

«Сейчас ему сложно преодолевать даже самые маленькие дистанции в 50-100 метров. Папу по-прежнему преследует одышка, сильная усталость, после применения очередной химиотерапии очень сел голос – сказываются последствия болезни. Я умоляю всех о милосердии, ведь любая помощь, которую вы можете оказать, возможно, существенно не повлияет на вашу жизнь, но обязательно спасет другую. Точно знаю, что ваше добро, милосердие вернется к вам сторицей и искренне прошу Бога, чтобы наш папа и наша семья стала последней на планете, кому довелось услышать о страшном диагнозе – рак»,- рассказывает дочь Михаила Ивановича.

Сам Михаил Иванович сдаваться не собирается – в Кривом Озере его ждет любимый яблочный сад и маленький внук Ванечка, который обязательно поцелует дедушку в свой школьный выпускной.

Реквизиты для оказания помощи: номер счета в «Приватбанке»: 5168 7551 1376 3631; в «Авале»: 4130 6270 0019 1580. Получатель: Савчук Наталья Михайловна (дочь).

Другие новости:

Теги: ,