Дело о трагедии 2 мая в Одессе рассмотрит апелляционный суд Николаевской области

Вторник, 7 ноября, 2017 09:48

Суд Николаева рассмотрит апелляцию прокуратуры Одесской области на оправдательный приговор 19 фигурантам массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. В общественной комиссии «Группа 2 мая» сообщили, что такое решение принял Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, пишет издание «Факты».

Не согласившись с приговором Ильичевского городского суда от 18 сентября, прокуратура обжаловала его в Апелляционном суде Одесской области. Однако сформировать коллегию в одесской апелляционной инстанции не удалось — там уже не осталось судей, которые бы ни участвовали на разных этапах этого дела в его рассмотрении. В итоге дело отправили в Высший специализированный суд — для определения подсудности.

«Как и ожидалось, из Киева дело перенаправят в Николаев, в апелляционный суд соседней области. Вероятней всего, рассмотрение жалобы прокуратуры будет назначено на конец ноября», — отметили в «Группе 2 мая».

Ранее сообщалось, что прокуратура Одесской области 28 сентября внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичевского городского суда Одесской области, которым были признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на улице Греческой и Греческой площади в Одессе. Прокуратура требовала отменить приговор, а также назначить новое рассмотрение дела в суде первой инстанции.

18 сентября Ильичевский городской суд признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года. В тот же день в Черноморске двоим оправданным судом фигурантам дела — украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 и пострадали около 300 людей. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

На скамье подсудимых находились 19 фигурантов, в том числе двое — граждане РФ. Еще один фигурант, Владислав Ильницкий, в августе сбежал в Российскую Федерацию.

Другие новости:

Теги: , ,