Суд отпустил экс-мэра Николаева, подозреваемого в хищении 2,5 млн долларов, под залог в 160 тыс. гривен

Среда, 8 ноября, 2017 10:44

Центральный районный суд избрал меру пресечения в виде залог в размере 160 тысяч гривен бывшему городскому голове Николаева Александру Бередникову, который подозревается в хищении 2,5 миллиона долларов иностранных инвестиций. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно сообщению о подозрении, экс-мэр Николаева в 2008 году мошенническим путем завладел денежными средствами, которые инвестировал гражданин Южной Кореи в сельскохозяйственную отрасль области, на сумму около 2,5 млн долларов США.

В обоснование ходатайства об избрании меры пресечения отмечалось, что Бередников подозревается в совершении особо тяжкого преступления, может скрываться от органов досудебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, потерпевшего, экспертов, препятствовать следствию иным образом. Однако доказательств возможности длительного укрытия за рубежом, влияния на свидетелей и препятствование расследованию уголовного производства другим образом прокурор в судебном заседании не предоставил.

Подозреваемый свою вину не признавал и просил при избрании меры пресечения учесть его возраст, состояние здоровья, наличие двух несовершеннолетних детей и тот факт, что он появлялся по всем вызовам следствия и суда, а, следовательно, у него нет намерения уклоняться в дальнейшем.

Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу об обоснованности риска возможного укрытия от следствия, с учетом тяжести наказания, которое грозит подозреваемому в случае доказательства его вины и постановил избрать ему меру пресечения в виде залога в размере 160 тысяч гривен, которые необходимо внести на соответствующий счет в течение пяти дней. Суд разъяснил Бередникову, что в случае не внесения указанного залога к нему может быть применена более жесткая мера пресечения, а в случае нарушения возложенных на него обязанностей денежные средства будут обращены в доход государства.

Напомним, ранее городскому голове Николаеве 1994-1998 годов Александру Бередникову сообщили о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Его подозревают в хищении 2,5 миллиона долларов США иностранных инвестиций.

Другие новости:

Теги: ,