Центральный суд отказал в отстранении от должности николаевского полицейского, который вымогал 10 тысяч долларов взятки

Среда, 8 ноября, 2017 12:47

Центральный районный суд Николаева отклонил ходатайство следователя об отстранении от должности оперуполномоченного отдела борьбы с организованной преступностью уголовного розыска полиции, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в суде.

Напомним, по версии органа досудебного расследования, подозреваемый 12 октября нынешнего года получил от местного жителя неправомерную выгоду в размере 4 тыс долларов США за возврат временно изъятого во время обыска имущества, после чего был задержан.

На следующий день ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в
сумме 134 750 грн, которую полицейский внес. Кроме этого на него были возложены обязанности прибывать к следователю и в суд,
сообщать об изменении места жительства или работы, воздержаться от общения со свидетелями в производстве, в частности с рядом сотрудников полиции и мужчиной, в которого требовали неправомерную выгоду.

Прокурор ходатайство относительно отстранения поддержала, указав в его обоснование возможности воздействия на свидетелей, особенно акцентировав внимание на отношении общества к тех случаев, когда представители правоохранительных
органов, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений, продолжают выполнять свои обязанности на занимаемой должности.

Защитник и подозреваемый возражали против удовлетворения ходатайства, просили учесть наличие у последнего двух несовершеннолетних детей. Исследовав материалы ходатайства, суд пришел к выводу, что не может быть влияния на
свидетеля, у которого требовали деньги, так как подозреваемый нарушив запрет общения с ним может потерять залог и получить другую меру пресечения.

Относительно ссылки прокурора на общественное возмущение, если правоохранитель останется в должности, то данный вопрос должен решаться по обращениями как прокуроров так и представителей общественности руководством ГУНП Украины в Николаевской области путем временного отстранения или временного перевода на другую должность. Поэтому следственный судья Иван Дирко постановил отказать в удовлетворении ходатайство.

Напомним, что двух николаевских полицейских разоблачили на вымогательстве 10 тысяч долларов взятки.

Другие новости:

Теги: , ,