Депутат Николаевского горсовета Горбенко хочет списать с баланса КП «ЭЛУ автодорог» асфальтобетонный завод

Среда, 8 ноября, 2017 11:05

Депутат Николаевского горсовета Наталья Горбенко просит списать с баланса возглавляемого ею коммунального предприятия «ЭЛУ автодорог» асфальтобетонный завод в селе Гороховка Витовского района Николаевской области.  С такой просьбой она обратилась к членам депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Горбенко, себестоимость производства асфальта на данном заводе является очень высокой. Причем из-за отсутствия системы дозирования завод не может производить качественный асфальт.

«Себестоимость производства асфальта на этом заводе выше, чем мы сейчас покупаем. Вопрос в том, что мы сейчас покупаем асфальт у заводов, которые загружены, и свои ресурсы они тратят на весь объём асфальта. У нас завод был бы выгоден, если бы он работал круглосуточно. Для обеспечения круглосуточной работы мы должны иметь объёмы работ, договора и заказы на такое количество асфальта. Во-первых, мы не можем себе это гарантировать, потому что через «Прозорро» – выиграл торг, не выиграл торг – нет гарантии. Во-вторых, на заводе не предусмотрена система дозирования минпорошков, соответственно, это будет примитивный асфальт без присадок и добавок, там нет автоматизации, вся система дозирования построена на ручном человеческом факторе, то есть Вкл.- Выкл. Количество продозированного материала не дает возможности получать качественный асфальт», — сообщила она.

Горбенко отметила, что для модернизации завода необходимо около 2 млн грн, которые вряд ли окупятся.

«Нужно его модернизировать. Стоимость модернизации – 1,5 – 2 млн грн. Стоит ли нам тратить 1,5 – 2 млн грн, которые будут окупаться больше пяти лет, если у нас нет земли, и если я сейчас покупаю асфальт по цене дешевле, чем производить? Мы можем его модернизировать. Но мы должны понимать, что это капиталовложение, которое практически не окупится», — отметила она.

Депутаты решили изучить вопрос, потребовав от Горбенко на следующее заседание комиссии принести расчеты по заводу.

На сегодняшний день, как рассказала Горбенко уже в комментарии корреспонденту интернет-издания «Мой город», завод стоит на земле, на которую даже не оформлен договор аренды. Ввиду этого собственник земли снова может подать иск в суд и взыскать штраф, как это уже было ранее. Кроме этого, как отметила Горбенко, КП «ЭЛУ автодорог» постоянно тратит деньги на охрану и электроснабжение завода.

Другие новости:

Теги: , , ,