В ходе раскопок на «Городище «Дикий Сад» в этом году выявлено три новых объекта

Четверг, 9 ноября, 2017 10:09

В этом году в ходе раскопок на «Городище «Дикий Сад» выявлено 3 новых объекта. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в городском совете.

Сообщается, что в 2017 начат первый этап музеефикации,  это первый год, когда раскопки на городище, расположенном в исторической части Николаева, проводились за средства городского бюджета. Собственно регулярные исследования на начались еще в 90-х годах ХХ века и проходили под руководством Гребенникова Юрия Спиридоновича. С 1998 года и до этого времени археологическую экспедицию возглавляет Горбенко К.В.

«В нынешнем полевом сезоне были проведены охранные раскопки на части памятника и работы по консервации. В ходе раскопок выявлено 3 новых объекта, продолжаются исследования 2 вновь открывшихся помещений. В рамках музеефикации полностью расконсервировано 10 помещений, часть оборонительного рва и фундамент уникального моста через него. Часть объектов законсервирована, на остальных – работы продолжаются. Кроме того, на археологов ждала очень интересная и крайне неожиданная находка – артефакты античного периода и кости животных более позднего времени», — говорится в сообщении.

Исследование памятника уже открыло много нового, а дальнейшие раскопки дадут ответ еще на множество вопросов о жизни и быт киммерийцев (население «Дикого Сада»), культурно–экономические связи жителей городища с центрами древних цивилизаций Южной и Центральной Европы, развитие Причерноморского региона и другие.

Другие новости:

Теги: ,