Жители Витовского района снова против строительства нового кладбища на Херсонском шоссе — депутаты не согласны с ними

Четверг, 9 ноября, 2017 15:09

Жители Витовского района снова заявили, что они выступают против планов Николаева построить новые кладбище на Херсонском шоссе, 112. Однако депутаты сказали, что для этого уже готова документация. Об этом они говорили на «транспортной» комиссии горсовета 8 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, депутат горсовета Юрий Гранатуров в октябре заговорил о том, что новое кладбище нужно обустроить на Херсонском шоссе, 112. Примечательно, что экс-мэр Александр Сенкевич считал, что этого не стоит делать, так как этот участок подходит под размещение индустриального парка.

После публикации в СМИ, где было озвучено мнение Гранатурова и других депутатов, жители Витовского района обеспокоились проблемой, поскольку они против такого «соседства». Глава Шевченковского сельского совета Татьяна Шакунова отметила, что предложенный участок граничит с селом Полигон, который входит в их ОТГ. Она напомнила, что люди уже выступали против идеи строить кладбище на Херсонском шоссе, 112.

«В 2016 году вопрос поднимался, люди категорически против такого строительства, такого соседства. Об этом горсовет знал», — отметила Шакунова.

По мнению жителей, соседствование с кладбищем будет влиять на экологию.

«22 октября прошло общественное обсуждение. Люди очень так негативно настроены. Готовы к привлечению СМИ, потому что считают строительство кладбища рядом с населенным пунктом нецелесообразным и недопустимым. Потому что в первую очередь будет влиять на экологическое состояние села», — добавила Шакунова.

И.о. старосты села Полигон Ольга Серветник также отметила, что им план нового кладбища не показывали. Предложенная первая очередь строительства может и не будет граничить с жилыми домами, но неизвестно как кладбище разрастется. Теперь люди, которые построили дома в селе, обеспокоены, что рядом появится кладбище.

«Теперь вторая половина больше возмущена тем, что мы не для того брали участок в селе, хотели улучшить экологическое состояние, а там у нас будет кладбище», — заметила Серветник.

Депутат облсовета Максим Невенчанный заподозрил, что на округ «метят» депутаты, в частности нардеп Артем Ильюк и депутат горсовета Игорь Дятлов, поэтому проблему с Кульбакино хотят «перекинуть» на другой район. Кроме того, по его мнению, для жителей города будет неудобно ездить на кладбище на Херсонском шоссе: якобы в Кульбакино будет удобнее, но предложенный там вариант заполитизировали.

Члены комиссии не согласились. Сергей Исаков отметил, что это право горсовета размещать кладбище на территории города, а возмущаться можно, если там будут нарушены нормы строительства, санитарные. Но на Херсонском шоссе по проекту такие нормы соблюдаются: до села — 1 км. Выходом он видит, чтобы область предложила другой участок Николаеву.

«Если кому-то по каким-то причинам мешает это кладбище, вы как депутат облсовета найдите кусок земли на территории Витовского района и предложите городу», — сказал Исаков.

Шакунова возразила, что в Витовском районе тоже есть проблемы с кладбищем. Но Исаков заявил, что решение по Херсонскому шоссе прошло экспертизы.

«Оно (решение — ред.) было принято в 2015 году, прошло все экспертизы государственные. Поэтому с точки зрения его размещения и законности никаких вопросов. Кульбакино не пройдет экспертизу, там рядом водохранилище, подтопление», — добавил депутат.

Он заметил, что кроме варианта с предложением областью другого участка, можно тогда подумать отделить кладбище от Полигона защитной зоной. Владимир Садыков обратил внимание, что фактически новое кладбище нужно было еще вчера. На сегодня уже есть проект, который прошел экспертизы. А если начинать искать новый участок, пройдет еще год.

Но Невенчанный говорил, что никто не будет соглашаться соседствовать с кладбищем. Нужно поднимать и со строительством крематория. Но депутаты не согласились с этим: об этом речи не шло ни в одном документе. А по словам депутата Сергея Шульгача, христиане не согласятся на кремацию и к тому же уже есть готовый проект.

«Мы выбрали единственно правильное решение», — считал депутат.

Невенчанный предложил изучать вопрос с кладбищем с привлечением исполнительной власти и области. Тогда депутаты возразили, почему вообще вопрос рассматривается на их комиссии, так как он не относится к их компетенции.

Ясность внес и замначальника управления архитектуры Александр Нефедов. По его словам, экс-мэр Александр Сенкевич вел переговоры с ОГА по поводу строительства кладбища возле Балабановки.

«Сенкевич проводил переговоры с губернатором о возможном размещении площади примерно 20 га под кладбище возле очистных сооружений, в том числе принимал участие глава Витовского района. За Балабановкой. Примерно, пока так, 28 га», — сказал Нефедов.

Депутаты и представители Витовского района возразили, что 20 га не хватит. Члены комиссии заявили, что ничем ничем не могут помочь, жителям нужно обратиться на профильную комиссию.

«Я не понимаю вообще, есть землеотвод, есть принятое решение. Кто их направил вообще?», — начал говорить Евтушенко, когда представители района уже ушли.

Другие новости:

Теги: , ,