Характеризуется только положительно, — суд отказал в аресте скандального депутата Николаевского облсовета Чмыря

Пятница, 10 ноября, 2017 10:03

Первомайский горрайонный суд отпустил депутата Николаевского облсовета, директора госпредприятия «Агрономия» Сергея Чмыря, подозреваемого в нанесении телесных повреждений главе Арбузинской РГА Александру Палию и  хулиганстве, под личное обязательство.

Соответствующее постановление было вынесено 2 ноября следственным судьей Первомайского горрайонного суда Александром Мельничуком.

Чмырь подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 350 («Угроза или насилие в отношении служебного лица») и ч. 4 ст. 296 («Действия, содеянные с применением огнестрельного оружия») Уголовного кодекса Украины. Речь идет о нанесении 27 апреля 2016 года телесных повреждений главе Арбузинской РГА Александру Палию и конфликте, который произошел 28 июня 2017 года: Чмырь угрожал ружьем семье, заподозрив ее в вырубке деревьев.

Прокурор и следователь просили применить к Чмырю меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, отметив, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования и суда. Они упомянули, что Чмырь неоднократно вызывался для проведения с ним следственных действий, однако от получения повесток о вызове отказывался, устные вызовы игнорировал и в СВ Первомайского ОП ГУНП в Николаевской области для проведения следственных действий не появлялся.

Сторона обвинения также сообщила, что у депутата есть стойкие личные связи с лицами руководящего звена в различных правоохранительных органах, органах государственной власти, поэтому он может оказывать незаконное влияние на свидетелей, заявителей, пострадавших.

Адвокаты просили избрать Чмырю меру пресечения в виде личного обязательства, так как он находится на больничном с переломом правой голени, а также должен выполнять обязанности директора «Агрономия» и депутата Николаевского областного совета, а поэтому ездить в Николаев и Киев.

Выслушав обе стороны, и, ссылаясь на то, что Чмырь «характеризуется только положительно», является депутатом и директором предприятия, суд отпустил подозреваемого под личное обязательство.

«Учитывая, что подозреваемый характеризуется только положительно, имеет постоянное место жительства и работы, является депутатом Николаевского областного совета и в соответствии с нормами ст. 2, 10, 18, 20 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» должен выполнять обязанности депутата за пределами места проживания, а кроме того, занимая должность директора государственного предприятия «Опытное хозяйство «Агрономия» Института садоводства НААН», осуществлять должностные обязанности, которые в том числе связанные с необходимостью выезда за пределы места проживания, избрание меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста не является целесообразным. При таких обстоятельствах, суд считает, что в отношении подозреваемого необходимо избрать меру пресечения в виде личного обязательства с применением обязанностей, предусмотренных ст. 194 ч.5 УПК Украины, что, по мнению суда, является достаточным и обеспечит надлежащее поведение подозреваемого», — говорится в постановлении.

Таким образом, в течение двух месяцев Чмырь являться к следователю, прокурорам и в суд по каждому их требованию, а также уведомлять их об изменении своего места жительства и работы.

Другие новости:

Теги: , , , ,