Растормошить болото и ставить чиновников на место, — Казакова  рассказала, зачем открыла в Николаевском горсовете пресс-центр

Пятница, 10 ноября, 2017 11:53

Сегодня, 10 ноября, состоялось открытие пресс-центра Николаевского горсовета. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На открытии пресс-центра присутствовала и.о. мэра Николаева Татьяна Казакова и директор департамента городского головы Юлия Литвинова.

Казакова отметила, что пресс-центр в горсовете решили открыть на третьем этаже, где чаще всего бывают депутаты и чиновники.

«Могла бы предложить кабинет мэра, но он просто опечатан по техническим вопросам. Но вы должны находиться на третьем этаже, где ходять все депутаты, чиновники, чтобы все видели и слышали», — обосновала место расположения центра Казакова.

Вместе с тем и.о. мэра обратилась к СМИ с просьбой стать двигателем города и «растормошить болото». По ее словам, именно чиновники распределяют бюджетные деньги, а депутаты уже голосуют «За» или «Против». Казакова отметила, что зачастую служащие, приходя в ее кабинет, недоговоривают, опасаясь получить выговор за свои ошибки. В тоже время, по ее мнению, журналисты путем «перекрестного допроса» могут вывести чиновников на чистую воду.

«Вы – двигатель, вы будете двигать этот город, вы должны быть инициатором процессов, которые проходят в городе. Неважно, кто будет мэр, исполняющий обязанности, вот эта фамилия вообще неважна. Мелкий функционал выполняет чиновник. Втихаря, то, что я не вижу, только они распределяют бюджетные деньги. Только по их запросам включаются эти деньги в бюджет. Депутаты голосуют «За»  или «Против». Но вся мелкая работа и все деньги распределяет чиновник. Я хочу, чтобы вы за этой трибуной ставили чиновников на место, ставили задачи и пусть они перед вами отчитываются. Вот это для меня самая важная организация – открытость власти. Отчеты прошли очень грустно. Сначала они перепугались, а потом посмотрели, что очень мало вопросов задают.  Наше общество неготово задавать вопросы чиновникам, потому что понимает, что они не ответят. Я рассчитываю на вас, чтобы вы растормошили это  болото. Растормошите!» — призвала она.

Наряду с этим Казакова заверила, что не боится критики журналистов.

«Вы перекрестным допросом выведите его на чистую воду. Я не боюсь ничего отрицательного, что вы будете писать. Это только показатель, что это надо менять. Поэтому это ваш дом», — заявила она.

И.о. мэра  также поставила СМИ задачи поднять в 2018 году рейтинг открытости города с 51% до 75%.

«Я как человек, как депутат, как просто горожанин ставила задачу: давайте открытость нашего города в 2018 году поднимем хотя бы с 51% до 75%. Точечно определите, как поднять нашу открытость и поднять уровень рейтинга муниципалитета», — потребовала она.

Как отметила Юлия Литвинова, департамент городского головы будет выступать в роли организатора встреч журналистов с необходимыми им спикерами.

Другие новости:

Теги: , , ,