Грядет «чистка»: Николаевский горсовет решил снова пересмотреть структуру исполнительных органов

10 ноября, 2017 14 :48

В Николаевском горсовете почти через год после утверждения новой структуры исполнительных органов, когда штат чиновников «раздули», снова заговорили об оптимизации и предстоящих сокращениях. С чего начать, члены рабочей группы, в частности депутаты, обсуждали более часа сегодня, 10 ноября, об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. мэра Татьяна Казакова начала с того, что по состоянию на 1 октября было 107 вакансий. После проведения конкурсов на сегодняшний момент их количество, которое не набралось за год, сократилось, и теперь вакансий около 50-70. Однако на зарплаты чиновникам, а также обеспечение их рабочими местами, нужно предусмотреть в бюджете на следующий год на эти 200 человек увеличенного штата (всего 1050 — ред.) нужно 193 млн грн.

«Цифра подтверждается тем, что мы на 50 млн грн увеличили наш штат», — отметила Казакова.

Поэтому она предложила пересмотреть штатную численность, при этом заметив, что эти 50 млн нельзя полностью убрать. В то же время и.о. мэра подчеркнула, что зарплата должна быть достойной.

Депутаты сразу спросили: означает ли оптимизация просто «вычеркивание» должностей или пересмотр функционала. Депутат Ростислав Филевский отметил, что при разработке структуры, которую так и не приняли, хотели сохранить функционал, но оптимизировать работу.

«Еще полтора года назад возник вопрос, что 846 единиц штатной численности, которая была на 1 января 2016 года, фактически, как выразилась Татьяна Викторовна, проедала большую часть финансирования, при том что можно обосновать документально реальную работу выполняла половина», — сказал Филевский.

По его мнению, в сжатые сроки невозможно будет пересмотреть структуру с учетом функционала, а без этого невозможно определить, какая численность необходима. Если брать за основу ранее предложенную им концепцию, то нужно будет минимум месяц, чтобы актуализировать предложения, а в целом на реализацию нужно около 4-5 месяцев. Таким образом, в марте-апреле у Николаева может появиться новая структура исполнительных органов горсовета и можно будет избавиться от «балласта».

«Это те реалии, в которых мы сейчас вынуждены жить после голосования 22 декабря 2016 года за ту структуру в 1050 штатных единиц, которые есть на сегодняшний день», — заявил Филевский.

Олег Солтыс был несколько другого мнения: нужно сократить те вакансии, на которых так и не набрали людей, и не резервировать на них деньги в горбюджете на 2018 год. А предложения Филевского, возможно, в перспективе принимать во внимание. Однако Сергей Исаков и Олег Крисенко напомнили, что есть вакансии директора департамента градостроительства и архитектуры, начальника управления транспорта, поэтому ликвидировать их никак нельзя.

И.о. мэра акцентировала депутатам, что на них лежит ответственность за принятие бюджета, в том числе на «раздутые» должности.

«Вы несете ответственность, что в бюджете будет 193 миллиона на заработную плату, потом же вас будут упрекать», — говорила Казакова.

С предложением Филевского она в целом согласилась, но считала, что нужно принимать и более краткосрочное решение.

«5 месяцев лучше тянуть, лучше «вылизать» и это сделать. Но есть и текущие моменты, когда мы можем перераспределить еще и количество из одних отделов, как из департамента городского головы, передать в ЦНАП, и вы хотя бы сдвинете какие-то процессы, зафиксируете», — отметила Казакова.

Игорь Копейка предложил разделить все на две части: учитывая сжатые сроки формирования бюджета, пересмотреть «раздутые» штатные единицы по новым должностям и сократить неэффективные. Кроме того, как предлагает Филевский, пересмотреть старую структуру исполнительных органов с учетом функционала.

Однако как оказалось, ранее чиновники предоставили некорректную информацию по количеству существующих вакансий. По состоянию на 9 ноября 28 вакансий было в исполкоме и еще 51 в других структурах.

«На 200 человек штат увеличили, за целый год 80 человек даже не приняли, значит, они вообще не нужны», — заявила тогда и.о. мэра.

Сергей Карцев также обратил внимание, что с учетом новых функций, нужно добавлять людей в ЦПАУ и ГАСИ города, а также комплексно решать вопрос. А Алексей Лепишев считал, что нужно принимать за основу структуру Филевского и лучше создавать новую, чем пересматривать старую. По его мнению, если люди не хотят идти, то должности не нужны. Крисенко не согласился, что нужно «ломать», а стоит оптимизировать структуру. Однако обратил внимание, что это прерогатива городского головы поднимать вопрос об изменении структуры.

«Коллеги, не забывайте, нас ждут очередные выборы. Как городского совета, так и городского головы. Вообще структура исполнительных органов горсовета — это прерогатива городского головы, согласно статьи закона «О местном самоуправлении», — сказал депутат.

Казакова ответила, что невзирая на выборы, проведут их или нет, она не боится менять структуру, так как без эффективных чиновников и достойных зарплат любой бюджет не будет освоен.

С Крисенко был солидарен и Исаков. Он также акцентировал и.о. мэра, что в ее полномочиях вносить предложения по изменению структуры, но не соглашался с тем, что нужно думать о выборах.

«Поэтому я думаю, что призывать депутатов, чтобы они приняли какое-то решение, — это не совсем правильно. Депутаты, я уверен, не откажутся от работы над этим проектом, но работа должна быть кулуарная, очень скурпулезная, тонкая, может никому не видимая, но эту работу надо делать», — сказал депутат.

Казакова также подчеркнула, что основную работу выполняют обычные люди, а не чиновники высшего ранга, поэтому они должны получать достойную зарплату.

«Должно быть меньше народу, больше ответственности и достойная заработная плата и открытость» , — отметила и.о. мэра.

После часовой дискуссии комиссия решила, в течение недели пересмотреть структуру и провести первую «чистку», чтобы в ближайшее время на сессии рассмотреть вопрос о перераспределении в Департамент предоставления админуслуг несколько штатных единиц. Рабочая группа начнет проводить заседания с понедельника. Филевский настаивал на том, что нужно пересматривать вопрос в комплексе с учетом функционала, иначе снова придут в никуда. Казакова отметила, что вторым этапом будут рассматривать разработку новой структуры исполнительной власти.