Уверен, новое руководство федерации футбола Николаевской области построит работу на развитии и популяризации футбола, — интервью с главой «ЛУФ» Александром Степановым

Пятница, 10 ноября, 2017 18:05

Глава «Лиги уличного футбола» Александр Степанов в интервью интернет-изданию «Мой город» рассказал о том, как сейчас живет организация, и с какими проблемами футболистам-аматорам чаще всего приходится сталкиваться. По его мнению, конференция Федерации футбола Николаевской области, которая состоится в конце ноября, должна принести области тенденцию к развитию и популяризации футбола, а также возрождение интереса к спорту в районах.

— Александр, для начала расскажите про ваше детище – «Лигу уличного футбола». Чем сейчас занимается организация?

— У нас закончился уже 13 летний сезон, который включает в себя чемпионат как города Николаева, так и Николаевской области. Число команд увеличивается, все видят прозрачность и свободу игры. Нет рамок, потому что это не профессиональный, а аматорский уровень. Все участники остались довольны прошедшим чемпионатом, а мы уже начинаем подготовку к зимнему первенству, на которое заявилось 40 команд. Думаю, количество команд всегда будет расти. Однако есть проблема как в городе, так и в области – нет спортивных площадок, в футбол попросту негде играть. С этой проблему мы сталкиваемся особо болезненно в зимний период, потому что зимой, да и осенью, дворовая площадка не всегда пригожа для игры в футбол. Поэтому отсутствие спортплощадок всегда становится камнем преткновения.

— Как «Лига уличного футбола» решает проблему с отсутствием мест для игры в футбол?

— Ребята стараются в основном играть на дворовых площадках, но если подводит погода, мы арендуем поля на «Эвисе» или на «Заре». В любом случае, мы не прерываем турниры и получаем удовольствие от игры.

— В виду того, что речь идет об аматорском футболе, а не о профессиональном, есть ли для ребят какие-то скидки от владельцев полей, идет ли власть на уступки?

— К сожалению, ничего такого нет. Городской власти по-прежнему все равно на наши проблемы. Все делается только своими усилиями, усилиями команд. Городской власти даже неинтересно помогать федерации, видите ли, потому что это неприбыльно. Но мое виденье обратное. В нашей организации молодежь проявляет огромное желание, но у них нет таких возможностей, чтобы оплатить поля, экипировку, поэтому приходится организации как-либо договариваться со спортивными залами, самим погашать аренду, чтобы молодежь могла развиваться и вела здоровый образ жизни.

— Какова сейчас структура «Лиги уличного футбола»? Как известно, деятельность организации уже давно вышла на общеобластной уровень.

— Структура понемногу растет не только в районах, но и в других областях. Мы видим тенденцию только к увеличению количества наших сторонников. Есть много районов, которые зимой приезжают играть в город Николаев. Создаются полноценные организации в районах для того, чтобы охватить все, даже самые малые села, и там ребята могли играть в любительский футбол.

— Ранее первый замглавы Федерации футбола области Александр Пасечный в интервью нашему изданию посетовал на бездействие районных федераций. Как вам удается привлечь людей на общественных началах брать на себя обязанности за организацию чемпионатов и турниров?

— Я вам больше скажу, что тут речь не только о районных организациях. В районах даже представители власти не хотят этим заниматься. Людям, которые не несут в этом выгоды, увы, неинтересно заниматься развитием футбола. Но это априори проигрышная тактика, потому что у нас нет стратегии развития футбола как профессионального, так и дворового. Сколько в городе мы задавали этот вопрос профильному вице-мэру Евгению Шевченко, ни разу еще не получили ответ. Когда нам зимой говорят, мол, мы вас не пустим в зал даже за деньги, потому что вы просто убьете зал… Мы говорим, что это же бюджетное учреждение, тем более, что мы готовы заплатить за аренду, но нас все равно не пускают. Хорошо, что находится молодежь, которая без больших денег все равно собирается играть в футбол. Это и есть главная цель нашей организации,– чтобы молодежь играла в футбол. Когда есть вот такой энтузиазм, становится намного проще и организовывать целые турниры.

— Скоро состоится конференция Федерации футбола Николаевской области. Что вы ожидаете от этого съезда, какие проблемы намерены затронуть?

— Да, 22 ноября будут очередные перевыборы в областной федерации футбола, и «Лига уличного футбола» является коллективным членом федерации, поэтому мы тоже будем участвовать в голосовании. Ожидать многого нельзя, потому что сейчас идет много грязной волокиты. Самое печальное то, что, увы, много районных федераций не имеют собственного мнения, не имеют четкой позиции и самостоятельности.

— Чьим же мнением они тогда руководствуются?

— Нам известно, что в определенных районах области, в том же Еланецком районе, в Очаковском, в Первомайске, там власть влияет и давит на глав федераций, говорит им, что делать, и за кого им голосовать на предстоящей конференции. Хотя власть взамен абсолютно ничем не помогает. Допустим глава Еланецкой райгосадминистрации Елена Посашкова влияет на районную организацию футбола. Влияние заключается в торможении развития. То же самое в Казанковском районе. Глава администрации Ольга Жорова диктует свои правила. Но если посмотреть на турниры, на чемпионаты, никаких действий не видно – там район голый. Все не то, что стоит на месте, там все деградирует, и при этом районы поддерживают старое руководство областной федерации.

— Такая ситуация сложилась во всех районах? Или же есть такие, где футбол развивается?

— Я точно знаю, что в 10 районах стабильно отсутствуют чемпионаты. Это большой минус областной федерации. Вот это самый главный показатель того, что нужные конкретные изменения, как минимум кадровые. Как могут решать футбольные вопросы люди, которые уже давно должны быть заслуженными, уважаемыми людьми. Если нет желания обновляться, идти вперед, не хотят приносить что-то новое и свежее в футболе Николаевской области, нужны изменения.

— Есть ли у вас какие-то конкретные предложения? Возможно «Лига уличного футбола» может предложить конкретные действия?

— У нас есть кадровый потенциал и желающие люди, которые готовы совместными усилиями принести новшества в чемпионаты, возродить турниры в те районы, где всего этого вообще нет. Например, тот же футзал. В этом году в области вообще не проводится чемпионат по футзалу. Это нонсенс! Во всей стране развивается футзал, а в Николаевской области нет. В Николаеве есть около 60 футзальных команд, в Первомайске есть около 30 команд, а чемпионата области не существует. Это полный пробел главы федерации футбола области. Так же нет у нас и ветеранского футбола, несмотря на то, что наша область, к счастью, славится своими ветеранами футбола. Считаю, что это также огромный пробел в работе федерации футбола области.

— А изменят ли что-то выборы нового главы федерации? Ведь есть вариант того, что ничего и не изменится.

— Будем надеяться, что изменения все-таки будут, потому что провал в 10 районах области – это показатель того, что пора что-то менять. У меня, по крайней мере, есть надежда того, что грядут изменения. Поменяется то, что мэр Первомайска Дромашко перестанет влиять на футбол в районе, и у федерации будет свобода действий. Так же само, как и в Еланецком районе, как и в Казанковском районе. В Очакове нет чемпионата, потому что там мэр влияет на футбол и самостоятельно решает все вопросы. Вместо того, чтобы как-то помочь районной федерации, он также, как его коллеги из Еланца и Казанки, тормозят развитие. Возможно, это и есть причина всех проблем. Федерация футбола, в первую очередь, — это общественная организация, и она должна сама решать все вопросы. Государство должно помогать, а не ставить палки в колеса. Я считаю, что уже прошло то время, когда можно было перетерпеть. В районах команды исчезают, чемпионаты не проводятся, поэтому обратного пути нет.

— Проводилось ли сравнение состояния футбола в Николаевской области и в других регионах? Встречались ли вы с подобными проблемами?

— Естественно, по всей стране есть масса проблем с развитием футбола, с обеспечением аматоров площадками, и тем более, экипировкой и мячами. Но вот, например, в Херсоне, когда футбол раньше был намного хуже николаевского, спортплощадки были намного хуже, сейчас футбол является намного выиграшней. Это заслуга Федерации футбола Херсонской области. Она сумела строить площадки и поднять количество участвующих в чемпионате команд. Там произошло омоложение кадров, что и повлияло в лучшую сторону.

— Кроме команд, областная федерация также должна заботиться о том, чтобы чемпионат был обеспечен квалифицированными арбитрами. Но и с этим, как известно, тоже есть проблемы?

— В каждой федерации футбола есть ниша людей, от которых многое зависит. Это арбитры, они контролируют игру, та и в принципе без них игра не состоится. В последние три года, это только то, что я знаю, арбитрам не уделяется внимание вообще. У них банально нет формы. Форму им покупают другие частные лица, или представители команд. Тогда возникает вопрос. Зачем нам тогда нужна федерация футбола, если арбитры обделены вниманием. Это абсурд, потому что в других областях арбитры обеспечены всем необходимым благодаря федерациям. Иногда у нас доходит до такого, что приглашают арбитров из Кировоградской области. Это просто позор. У нас что, нет своих желающих? Есть. Но для этого нужно инициировать курсы, проводить занятия и готовить своих арбитров.

— Вы как глава «Лиги уличного футбола», в чем видите развитие футбола на Николаевщине, и что конкретно готовы сделать для этого?

— Как я уже говорил, проблема в кадрах. Потому что финансирование ежемесячное у федерации есть, просто эти деньги должны идти правильно и распределяться равномерно как между федерациями, так и для развития области. Мы как организация открыты к диалогу, и готовы оказывать помощь в развитии и кадровом обновлении. В наших интересах развивать футбол. Я надеюсь, что новое руководство федерации футбола области будет избрано на конференции. Уверен, что оно будет строить свою работу на тенденции к развитию и популяризации футбола, а не на застое и деградации. Это наша официальная позиция.

Другие новости:

Tags: , ,