«Тайную комнату» на Соборной площади будут исследовать во время ее реконструкции, — Бондаренко

Суббота, 11 ноября, 2017 11:40

В Николаеве будут проводиться исследования обнаруженной на главной площади «тайной комнаты». Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказала начальник отдела охраны культурного наследия горсовета Ирина Бондаренко.

Напомним, что во время работ по прокладке освещения на площади Соборной нашли подземное помещение и остатки фундамента здания гауптвахты. 

По словам Бондаренко, во время разрытия были найдены фрагменты фундамента магистрата «тайной комнатой». Дабы идентифицировать находку было принято решение провести археологические исследования, но только когда приступят к реконструкции Соборной площади. Когда это будет в отделе охраны культурного наследия сказать пока не могут.

«Траншея, которая выходит ближе к бывшему памятнику Ленина кабель не будет прокладываться, там изменен проект, просто забыли и траншею вырыли. Она полностью закрывается и когда будут решаться вопросы по реконструкции площади, тогда будут решаться вопросы проведения археологических работ. К требованиям к проектированию площади мы писали, что на этой территории, прежде чем строить, нужно провести археологические исследования, потому что там находится памятник археологический и могут быть остатки старых зданий», — рассказала Бондаренко.

Изначально на площадь были приглашены эксперты, которые  осмотрели найденные фрагменты фундамента. Кроме того было найдено еще одно помещение, скорей всего — буфет.

«Мы ходили и смотрели и обнаружили еще один из фундаментов. Они (эксперты, — ред) наложили старые планы на современные размещение магистрата, сравнили фотографию и этот фундамент нам не интересен — это было какое-то сооружение буфета, что подтверждает  то огромное количество фрагментов бутылок, которые мы там нашли в этой траншее», — рассказала Бондаренко.

Начальник отдела охраны культурного наследия горсовета предположила, что фрагменты фундамента могут послужить украшением площади.

«Может будет принято решение, когда открывают фрагменты фундамента, кладется специальное стекло. Такие элементы одного из первых зданий города», — добавила она.

Ранее сообщалось, что главный архитектор Николаева заявила, что реконструкция площади Соборной зависит от политического решения депутатов.

Напомним, жюри выбрало три проекта-победителя концепции реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара. Далее предстоят презентации, и окончательное решение за депутатами которым предстоит заложить средства на реализацию.

Другие новости:

Теги: ,