Торты с «просрочкой» и «загадочный» майонез: в трех николаевских супермаркетах снова провели ревизию

Понедельник, 13 ноября, 2017 16:38

Николаевские журналисты вместе с исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым вышли на очередную проверку местных супермаркетов — нарушения нашлись везде, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня, 13 ноября, в трех супермаркетах Николаева прошла незапланированная ревизия. В ходе проверки было выявлено множество нарушений и недочетов. Первым под пристальный «досмотр» попал супермаркет «Гиппо», что на ул. 6 Слободская, 11. Из главных нарушений — в супермаркете были выявлены просроченные торты, на которых перебили дату, и просроченное сливочное масло. Кроме того, мясные продукты, которые не продались, в супермаркете отправляют на глубокую заморозку. Сотрудники «Гиппо» не пересматривают и витрины с фруктами и овощами, давно потерявшими свой товарный вид и даже погнившими.

Далее «ревизоры» отправились в супермаркет «Копейка» по проспекту Мира, 17-Г. Первое, что привлекло внимание Максима Несмиянова, была сметана, которая стояла на витрине рядом с овощами, а не в холодильнике. После чего в супермаркете была найдена просроченная колбаса, торты и сушеная рыба, которая уже «постарела», лежа на витрине.

Представитель супермаркета пообещала убрать всю просрочку

Третьим супермаркетом стал «Путевый», который размещен на углу ул. Строителей и пр. Мира. Внимание проверяющего привлек расфасованный йогурт, на котором не указана дата реализации товара. Продавцы слезно заверяли, что йогурт свежий и его очень быстро разбирают постоянные покупатели.

В отделе с печеньем в одной из коробок оказался перевес, что говорит о том, что к более свежему печенью могли досыпать несвежее. Просрочка нашлась даже в отделе бытовой химии.

Кроме того, во время ревизии Максим Несмиянов случайно просыпал немного печенья из коробки, которое продавцы поспешно вернули обратно. Убрали с витрин и салаты не первой свежести, которые показались проверяющим подозрительными.

Стоит отметить и то, что в двух супермаркетах были найдены упаковки с майонезом, которые потребители назвали «продукты из будущего». Оказалось, на упаковке, где должна быть прописана дата изготовления, просто отпечатаны две даты конечной реализации продукта.

«Я обнаружил, что указано две даты конечной реализации. При температуре от 10 до 18 градусов и от 0 до 10. Это нарушение действующего законодательства, потому что слишком сложно прописано для простого потребителя… Они ограничители вас как потребителя в информации, это штраф 30% от партии», — рассказывает Несмиянов.

Завершая ревизию, исполнительный директор Союза потребителей Украины отметил, что в нашей стране потребителю достаточно сложно доказать свою правоту и наказать владельцев супермаркетов. Если человек напишет жалобу, проверяющие отреагируют через месяц-два и результата никакого не будет.

«Сейчас органы власти приняли решение ввести фактический мораторий на проверки бизнеса. Остается бороться только таким путем (незапланированными проверками — ред). Легально написать жалобу будет долго, плюс вам необходимо приложить документы и чек, чтобы были основания выйти на проверку. Потом контролирующий орган просит разрешение у Министерства, чтобы ему разрешили выйти на проверку. То есть достаточно сильный бюрократический аппарат, который на стороне бизнеса, не на стороне потребителя. Фактически, проверка выйдет через два месяца или может больше. В Европе, если проверка вышла на второй день, она считается неэффективной, а у нас может месяцами продолжаться переписка, чтобы кто-то вышел сюда на проверку… Сейчас все завуалировали и назвали режим спецпроверок, получить разрешение на проверку очень сложно. Допустим, мы написали жалобу на какие-то помидоры черри, что они несвежие и некачественные. Вот они придут проверить только эти черри, а если есть штрих-код у товара, только эту партию, а понятное дело через два месяца эту партию распродают», — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что николаевский супермаркет администрация назвала режимным объектом и вызвала журналистам, снимавшим «просрочку», два экипажа полиции.

Напомним, в мясном павильоне на Центральном рынке на журналистов набросились продавцы. На том же рынке «ревизия» показала антисанитарию: мясо с мухами, колбасу и рыбу без холодильников и другие нарушения.

Ранее журналисты вместе с исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым провели ревизию в николаевском супермаркете «Деликатес» и «Таврия В», где нашли много просрочки, а также на журналистов в «Сотке» уже нападал владелец — экс-нардеп Виктор Горбачев.

Другие новости:

Теги: , ,