На посещение нацпарка на Кинбурнской косе хотят ввести квоту

Понедельник, 13 ноября, 2017 17:13

В Минэкологии заговорили об ограничении доступа к Национальному парку «Белобережье Святослава» на Кинбурнской косе. Об этом стало известно сегодня, 13 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной открытию художественной выставки «Кинбурн – любовь моя!», сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам директора Нацпарка Юрия Козловского, на сегодняшний день для сохранения территории парка необходимо отрабатывать механизм по ограничению доступа к нему.

«Необходимо отрабатывать регулятивные механизмы по ограничению посещения Кинбурнской косы, как это не звучит антидемократично. Если мы на сегодняшний день хотим сохранить эту территорию, то мы должны найти правила и регулировать эту нагрузку путем установки определенных квот – количества людей, которые могут одновременно находиться как в частном  секторе, так и на каких-то рекреационных пунктах Нацпарка путем ограничения как количества зон отдыха, так и самих отдыхающих», — сказал он.

Нардеп Андрей Вадатурский также предложил установить на въезде на Кинбурнскую косу барьер, за которым отдыхающие должны оставлять свой транспорт и пользоваться услугами перевозок местных жителей.

«Оставляй машину, перегружай вещи в машину местных, такси и, пожалуйста, езжай в село или лагерь. Как раз сегодня мы дадим возможность зарабатывать местным», — сказал он.

Вместе с тем нардеп предложил предоставлять доступ в Нацпарк по путевкам, заранее купленным у турагенств.

«Скажите, как можно продать путевку на Кинбурнскую косу, кто ее купит, за что, какая функция? Нет ни одной. Когда мы сделаем дефицит, мы сможем продавать путевки через аукцион, тендеры. Нацпарк сможет работать с туристическими компаниями и продавать оптом эти места. Потом турагенства будут продавать эти путевки и зарабатывать на этом деньги. Есть два варианта: делать картонные домики и не предоставлять услуги и сдавать их по 100-150 грн или сделать действительно. Есть «Пеликан», где номер по 1000 грн, может  больше. Нужно путем ограничения объяснить местным жителям, что они могут зарабатывать может быть даже больше денег, предоставляя качественные услуги, но меньшему количеству людей», — рассказал он.

Подобные предложения ввести ограничения были достаточно критично восприняты присутствующими на пресс-конференции.

Телеведущий Виталий Мехеда упрекнул Вадатурского, что на обсуждении вопросов Кинбурнской косы отсутствуют местные жители, в том числе глава Покровского сельсовета Григорий Агафонов.

На это нардеп ответил, что журналисты могут уведомить жителей о происходящем в своих СМИ.

Мехеда: Коль мы обустраиваем Кинбурнскую косу, к чему-то хотим призвать местных жителей, где же здесь председатель сеьсовета?

Вадатурский: Вы СМИ, напечатайте, давайте установим, что кто-то занимается, давайте направлять эти предложения. Давайте писать, как мы это видим, какие есть планы.

Журналист Игорь Пох заявил, что после предложенных изменений жителям Николаевской области будет проще и дешевле отдохнуть за границей, чем на Кинбурне.

«Посчитать, сколько обычному человеку будет стоить добраться до косы туда и обратно, пожить там. В Турцию и Египет проще, дешевле и круче съездить и отдохнуть. Другой вопрос, что Кинбурнская коса всегда считалась местом, где можно было отдохнуть диким и полудиким способом. Если мы говорим об этом, то давайте развивать не «Пеликаны», а кемпинг», — сказал он.

Другие новости:

Tags: , , , ,