Нужно, чтобы в вопросах назначения кадров была демократия, а не диктатура, — интервью с Александром Бобровым о ситуации с футзалом на Николаевщине

Четверг, 16 ноября, 2017 12:04

В интервью интернет-изданию «Мой город» заместитель главы ФФГН по мини-футболу Александр Бобров рассказал, что после прошлогодней конференции ФФНН многие течения и кулуарные игры сыграли против него, что вылилось в назначении на руководящую должность человека, который никак не развивает футзал в городе и области. Сейчас он открыто выражает свой протест против лоббирования людей, которые не прикладывают никаких усилий для развития футзала.

Расскажите, пожалуйста, кто же сейчас возглавляет футзал и в каком состоянии находится этот вид спорта в нашей области?

Сейчас комитет футзала областной федерации якобы возглавляет Александр Белоус. Но его официально никто не избирал, как таковых выборов главы не было. Должна была состояться конференция об избрании главы федерации футзала, но, к сожалению, она так и не прошла. О том, что назначен был господин Белоус, я узнал лишь на конференции в Киеве, когда делегатам объявили, кто присутствует и кто возглавляет. Я тогда задал вопрос: почему так? Мне показали документ, который прислал господин Запорожец – бывший первый зам Еропунова. Так в этом документе было сказано, что конференция состоялась, со всей области собирались делегаты и был избран Белоус. Но как таковой конференции не было и никого не избирали.

А как раньше проводили конференции? Было ли реальное собрание делегатов со всей области?

Мы создали ассоциацию футзала еще в 2004 году. И вот последняя конференция ассоциации футзала Николаевской области проводилась еще тогда – в 2004 году. Но каким-то образом был избран Белоус. Ранее председателем ассоциации был избран Куянов, но он уехал в Казахстан работать, весь пакет документов он отдал Еропунову. У меня осталась только бумага о том, что мы создали эту ассоциацию и все. Однажды Еропунов на одной из конференций даже сказал, что такой ассоциации вовсе не существует. Но потом вдруг опять она всплывает и назначается человек.

Проводятся ли вообще соревнования под эгидой ассоциации футзала области?

Соревнования вообще не проводились. Но сам факт, что после назначения Белоуса по итогу года чемпионатов нет, районных чемпионатов нет, ни детских, ни взрослых соревнований нет. Что это было и для чего? Если это просто для того, чтобы был еще один человек, умеющий поднимать руку «за» на конференциях, то за это должна нестись ответственность.

Но ведь вы можете независимо от этих назначений и далее продолжать работать в развитии футзала?

В связи с тем, что не избран председатель, у нас связаны руки. Мы готовы проводить чемпионаты области по футзалу, так же само, как и в городе, но у нас на это нет полномочий, у нас связаны руки.

Как можно изменить ситуацию? Возможно, вы настаивали как-то на проведении правомочной конференции?

Смотрите, есть северная зона Николаевской области, где играет около 30 команд, там за все ответственный Бойко. Также есть южная зона – это город Николаев и прилегающие районы, за которые отвечаю я. Суть такова: есть север – Бойко, есть юг – Бобров, но выбирают, точнее назначают Белоуса. Логика отсутствует. Правильнее было бы провести общеобластную конференцию, где на основании программ развития и целей должны избрать того, кто будет идти дальше и развивать эту тему. По сути, сейчас идет банальный саботаж развития футзала.

И все же, пытались ли вы как-нибудь поспособствовать в том, чтобы произошел перелом? Возможно, пытались выйти на контакт с представителями районов?

Да, городской федерации легче, тут хотя бы есть какие-то залы. Но мы с 12 команд развились до 70. Неоднократно получали призы и благодарности от Киева. Сам факт признания это работы, позволил бы нам избрать соответствующего председателя по футзалу. Мы же не говорим, что мол, вот надо назначить Боброва, Иванова или Петрова. Надо провести конференцию, который возможно будет исполнять свои обязанности, и развивать футзал. Сейчас же, приезжаю в какой-то район, я говорю: ребята, давайте вы будете участвовать у нас в чемпионате города. У нас ведь открытый чемпионат и вся южная зона – Снигиревка, Жовтневое, Николаевский, Новоодесский район, они все едут играть к нам. Но когда я приезжаю и говорю, что нужно развивать и область, они говорят: а ты кто? Кого ты представляешь? Люди мне говорят, что есть Еропунов и Белоус и они руководят.

Расскажите, пожалуйста, как удалось практически в 7 раз увеличить количество команд?

До 2010 года мы принадлежали областной федерации, было максимум 10-12 команд. А вот с 2010 года у нас уже пошла статистика: 2011 год – 32 команды, а потом пошло все выше и выше. Это результат работы. Мы пригласили заинтересованных руководителей команд, заинтересовали массу предприятий, которые выставляют на чемпионат даже по 2-3 команды. Сейчас уже 70 команд, но в силу того, что не хватает залов, больше команд мы уже не можем набирать. Кстати, на одной из конференций ассоциация футзала Украины поблагодарила федерацию футбола Николаева и ассоциацию футзала, и объявили о том, что в процентном соотношении мы даже победили Киев по количеству проводимых соревнований.

Будете ли вы затрагивать эту проблему на предстоящей конференции федерации футбола области?

Пока что неизвестно. Ведь если не поднять интерес общественности к этой проблеме, этот вопрос снова может быть заглажен Еропуновым и вновь ничего не произойдет. Вполне вероятно, что Еропунов раздаст повестку дня, где будут вопросы отчетов с сухими цифрами и все. А факты о футзале и других проблемах замнут и на этом все закончится.

Но все же, в Николаевской области есть команды по футзалу? Значит, областная федерация хотя бы какую-то помощь им оказывает?

Даже, несмотря на тот факт, что футзал есть как в городе Николаеве, так и в области, нет никакой поддержки от федерации. Нет тех же мячей, нет поддержки арбитража. Все происходит за частные средства, которые находят сами же участники соревнований. По сути, куда распределяется бюджет областной организации футзала федерации футбола области, непонятно. Как минимум, закупать форму и мячи – это реально, такие возможности есть. Но на самом деле ряд этих вопросов ложится на плечи городской федерации футбола. Зачем тогда нужен областной руководитель, у которого в распоряжении бюджет, выделяемый Киевом?

Каким бы вы хотели видеть развитие футзала в нашей области?

Я желаю только одного, — чтобы работа по развитию футзала, наконец, стала прозрачной. Нужно, чтобы все-таки в вопросах назначения кадров была демократия, а не диктатура, чтобы все представители районов имели право голоса. К тому же, необходимо равноценно распределять финансы, которые поступают с Киева в область и, естественно, учитывать потребности, хотя бы в минимальном количестве, футзал.

Что вы планируете дальше делать, учитываю ситуацию, которая сложилась в областной федерации?

Со своей стороны мы будем только увеличивать количество игр и развивать чемпионат. Я, может, и похвастаюсь, но городская федерация первая, которая поддержала воинов АТО. 79 бригада это вообще наши друзья. Буквально недавно организовывали турнир, выступали мальчишки памяти героев АТО с 79 бригады. Городская федерация подставила плечо, наши арбитры обслуживали матчи, вся страна съехалась на этот турнир. К сожалению, область на это внимание не обращает. Какие-то местячковые турниры, к примеру, между облгосадминистрацией, проводятся. Но это все для галочки. Должна пройти конференция и должен быть выбран, подчеркиваю – выбран, а не назначен достойный человек.

Другие новости:

Теги: , ,