Дымовая шашка, «сребреники» и толкотня с полицией: как проходила «заминированная» сессия Николаевского горсовета

16 ноября, 2017 17 :09

Первая после объявленного экс-мэру Александру Сенкевичу импичмента сессия Николаевского горсовета, как и ожидалось, прошла не без эксцессов. Кроме сообщения о заминировании, которых было несколько и при бывшем городском голове, «активисты» устроили перфоманс с плакатами, громкими заявлениями, дымовой шашкой. Участники акции «посыпали» депутатов «сребрениками» и устроили толкотню с полицией. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Как и в последнюю сессию Сенкевича, в горсовете дежурило много полиции. Само заседание сессии началось с приятного — награждения грамотами ко Дню работника радио и телевидения журналистов и операторов.

В это время в зале уже присутствовали активисты с плакатами.

Перед тем, как перейти к рассмотрению повестки дня, глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко предложил и.о. мэра секретарю горсовета Татьяне Казаковой дать слово николаевцам, присутствующим на сессии. Она ответила, что для этого по процедуре нужно проголосовать. Однако сначала первое, а затем второе голосование было провальным. Тем не менее это не помешало активистам вырваться на трибуну. Пока они шли, успели «посыпать» депутатов «сребрениками», о чем заявляли на вече в поддержку Сенкевича.

Евгения Матейчук начала говорить о том, что первым решением горсовета должен был стать роспуск, и что политики должны признавать свои ошибки.

Казакова пыталась проводить сессию, однако затем сказала, что поступило сообщение о заминировании, и это сделал Александр Сенкевич. Кто-то из активистов бросил дымовую шашку.

Депутат от «Нашего края» Владислав Ентин начал кричать, что это провокация, и никто не будет покидать сессионный зал. Аналогичного мнения была и Елена Киселева от БПП. Часть депутатов вышла в президиум горсовета, а между полицией и «активистами» началась толкотня.

Депутаты не намеревались уходить из сессионного зала, несмотря на просьбы полиции. А тем временем на третьем этаже «активисты» начали обвинять полицию якобы в том, что у них украли кошелек, часы и телефон. Патрульные же говорили, что нужно проехать в райотдел и пытались донести им, что они оказали сопротивление. «Активисты» не соглашались.

Другие полицейские в это время выводили всех из сессионного зала и горсовета и проверяли помещение.

Экс-мэр «в елках» опубликовал видеообращение, в котором посоветовал Казаковой не разбрасываться обвинениями о минировании и заявил, что она уже не директор магазина.

Как оказалось, в «заминированном» горсовете комиссия по законности, гласности и регламенту провела заседание, на котором депутаты рекомендовали перед допуском в горсовет проверить документы и провести осмотр. Когда заседание продолжилось, член комиссии, депутат от БПП Елена Киселева объявила эту рекомендацию.

Таким образом, правоохранители устроили «тройную» проверку документов и поверхностный осмотр вещей всех входящих в горсовет. Это понравилось не всем, активистка Юлия Мискевич заявила, что таким образом нарушены права людей, поскольку решения сессии нет, а комиссии дают только рекомендации.

На сессии же депутаты начали рассмотрение повестки дня, пока другие пытались попасть назад в горсовет. Вопросов было всего 10 и несколько в разделе «Разное». Депутаты их быстро рассмотрели, пока в сессионном зале еще витал «аромат» дымовой шашки.

Резюмируя сессию, экс-мэр, депутат от «Нашего края» Юрий Гранатуров заявил, Казакова достойно провела сессию в экстремальных условиях. В свою очередь и.о. мэра ответила, что она дочь подводника, ее «воспитывали адмиралы».

Как сообщили в полиции, по факту заминирования внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, а также начато уголовное производство по статье «Хулиганство» и задержаны двое активистов.

Ковер в горсовете теперь «украшают» следы от дымовой шашки.