Скандальный монопикетчик Ильченко подал в полицию на ректора николаевской «сухомлинки»

Пятница, 17 ноября, 2017 12:09

Скандальный монопикетчик Анатолий Ильченко неоднократно обращался в суд, чтобы доказать, что ректор Николаевского национального университета имени Сухомлинского Валерий Будак незаконно ему выдал дубликат диплома специалиста. Когда суд не увидел нарушений, Ильченко заявил на ректора в полицию. Об этом он рассказал интернет-изданию «Мой город».

Ильченко отметил, что в 1981 году по окончанию учебы он получил диплом учителя математики и на сегодняшний день имеет право получить только его дубликат. Однако вместо дубликата диплома учителя, который выдавали в то время, ему ректор выписал дубликат несуществующего диплома специалиста.

«Валерий Будак, ректор педагогического университета имени Сухомлинского изготовил и выдал мне дубликат диплома специалиста, хотя я с ним разговаривал и предупреждал, что не нужно, потому что это будет незаконная выдача, я не хочу незаконно получать. Он выдал один диплом специалиста, я подал в суд и он обязал его аннулировать. Он выписал еще один дубликат диплома специалиста. Я подал иск в суд и он снова аннулировал и написал, что нет правовых оснований для выдачи такого дубликата. Нет правовых оснований, потому что самого диплома специалиста у меня не было, то есть дубликат несуществующего диплома. Валерий Дмитриевич выписывает мне третий раз дубликат диплома специалиста. Я подаю в суд, и в это раз он признает законным», — сообщил Ильченко.

Как отметил активист, в последний раз он обратился в суд с жалобой на следователя Центрального отдела Нацполиции в Николаевской области. Ильченко возмутился, что следователь спустя десять дней после открытия закрыл уголовное производство по факту незаконной выдачи ему 23 сентября 2016 года дубликата диплома специалиста в николаевской «сухомлинке».

Впрочем, Ильченко удалось через суд добиться отмены закрытия уголовного производства. Так, 14 ноября следственный судья Центрального районного  суда Николаева Галина Подзигун постановила, что следователь безосновательно и преждевременно закрыл уголовное производство, не изучив в полном объеме все обстоятельства происходящего.

«Единственным основанием для получения диплома специалиста является выполнение программы этого образовательного уровня, чего Ильченко не делал. Ввиду этого в действиях ректора университета есть признаки преступления – подделка дубликата диплома специалиста», — говорится в постановлении суда.

Как стало известно в суде, следователь, закрывая дело, руководствовался тем, что в выданном дипломе не было недостоверных данных, а только орфографические, по мнению Ильченко, ошибки. Принимая решение о закрытии дела, следователь допросил только Ильченко и начальника юридического отдела университета.

Примечательно, что, несмотря на суды и обращения в полицию, Ильченко уверяет, что хорошо относится к Будаку и не хочет, чтобы он был наказан.

«Я хорошо отношусь к Валерию Дмитриевичу, он меня учил. Я его уважаю и я не хочу, чтобы он был наказан, но я подал, потому что знаю, что он не будет наказан, так как работает наша система следственная и судебная. Я подал это заявление о преступлении, чтобы Валерий Дмитриевич наконец-то понял, что дипломы выдаются не как вздумается, а в порядке, установленном законодательством. Если законом не установлен порядок выдачи дубликатов советских дипломов, то не нужно выдавать никакого и это будет правильно», — заявил он.

Ильченко считает, что Будак продолжает настойчиво выдавать ему документы, так как на него оказывают давление из Министерства образования.

«Я требовал от министерства обеспечить порядок выдачи дубликатов советских дипломов, а министерство давит на ректора, на юристов. Министерство не хочет обеспечить порядок выдачи дубликатов советских дипломов. Я и с министерством сужусь. Есть абсолютно абсурдные решения судов. К примеру, Одесский апелляционный административный суд написал, что мне законно выдан дубликат, а на закон, на постановление Кабмина и министерства не сослался», — предположил он.

Наряду с этим активист признался, что ему не нужен диплом, он просто «ведет свою игру».

«По сути, мне никакого диплома не нужно, это у меня игра, я доказываю таким образом, что государство – дурдом. Что я буду делать с дипломом? Но я поучаю судей, я пишу», — резюмировал он.

Другие новости:

Tags: , , , , , , ,