Сенкевич занял второе место в антирейтинге мэров-новичков

Пятница, 17 ноября, 2017 17:01

Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич попал на второе место в антирейтинге мэров, впервые избранных на должность в 2015 году и больше всего разочаровавших украинцев. Опередил его только городской голова Глухова Мишель Терещенко. Об этом говорится в исследовании компании «Active Group» «Рейтинг новых украинских мэров».

В каждой области компания опросила пять экспертов, всего по Украине — 120. В процессе интервью с экспертами было предложено ответить на вопросы, касающиеся оценки деятельности мэров и оценить каждую категорию деятельности по шкале от «1» до «10», где «1» — это отрицательная оценка, а «10» — максимальная положительная оценка работы мэра. Рейтинг составлялся с суммы оценок экспертов.

Второе место в антирейтинге занял бывший городской голова Николаева Александр Сенкевич. Общая оценка экспертов — 141.

«Александр Сенкевич — городской голова, которой стал альтернативой существующим городским элитам с технологиями гречки, за которыми стояли бывшие регионалы и большой бизнес. Сенкевич — это мэр-альтернатива, которой смог мобилизовать электорат, но не смог построить мощную команду», — сделали вывод эксперты.

По доверию избирателей Сенкевич набрал 46 баллов. Эксперты определяют, что он — одна из неожиданностей на уровне местных выборов на юге Украины. Он смог мобилизовать избирателей в течение двух туров. Избиратели сделали ставку на неизвестного, но более привлекательного успешного айтишника.

«Сенкевич никогда не был в политике и не «замазался» ни с правыми, ни с левыми, ни со старой, ни новой властью. Он был «темной лошадкой», но в то же время имел положительную репутацию успешного бизнесмена. Во-вторых, в пользу нового мэра сыграла мобилизация протестного электората», — говорится в результатах исследования.

Обещания — 10 баллов. Эксперты отмечают, что бывший городской голова Николаева искренне раздал 20 обещаний. Часть из них выполнил мэр за счет городского бюджета, но эксперты уточняют, что большинство из выполненных обещаний не имеют общественный резонанс, а больше соответствуют личным прихотям мэра, и его прошлой профессиональной деятельности в IT-сфере.

Кадровая политика — 15 баллов. По мнению экспертов, мэр Сенкевич со старта сделал много ошибок в кадровых вопросах. Настроил против себя всех руководителей коммунальных предприятий после серии заявлений о неэффективности, о неизбежных отставках и увольнения руководителей исполкома, «запугивал» горсовет онлайн-трансляциями. Своей крепкой команды у городского головы нет.

Текущая деятельность — 12 баллов. Эксперты отметили, что текущая деятельность — это не главное для Сенкевича. Он пренебрегал городскими делами или выполнял их ненадлежащим образом, сосредоточившись на пиаре мелких дел.

ЖКХ — 12 баллов. Скандальная ситуация вокруг срыва отопительного сезона — один из самых ярких провалов городского головы в сфере ЖКХ, по мнению экспертов. Мэр не проявил себя ни на профессиональном, ни в имиджевом уровне. Более того, проблема получила резонанс на уровне Кабмина.

«В дополнение эксперты приводят еще один вопиющий случай, когда партийная дисциплина взяла верх над интересами общества. Так, Сенкевич как представитель партии «Самопомощь» дал согласие принимать мусор из Львова, где мэр города является лидером «Самопомощи». Вопреки решению городского головы, николаевская община не допустила мусора на городскую свалку», — говорится в исследовании.

Скандалы — 13 баллов. Эксперты отметили, что крупнейшие скандалы связанны со срывом отопительного сезона, коррупционным скандалом о приобретении помещения для создания центра предоставления административных услуг, бегством от полиции во время вручения протокола о коррупции (конфликт интересов).

Связь с общественностью — 12 баллов. Эксперты определяют, что несмотря на образование и трудолюбие городского головы очень заметным было изменение в поведении Александра Сенкевича после избрания на должность.

«Несмотря на заявления о желании сделать работу городского совета прозрачной и открытой, мэр стал больше дистанцироваться от общественности, особенно той части, которая критиковала мэра. В ситуации с принятием решения о львовском мусора городской голова вступил в прямой конфликт с николаевцами», — сообщили эксперты.

Протест — 11 баллов. Бывший мэр города много сделал для того, чтобы и горсовет, и рядовые жители постоянно выражали недовольство (яркий случай — протест николаевцев против львовского мусора, перекрытия улиц). Но главным протестным проявлением против городского головы стал так называемый мэрский импичмент — снятие его с должности большинством голосов в горсовете.

Коррупция — 10 баллов. Эксперты определяют, что поведение бывшего городского головы во время развертывания коррупционного скандала шокировала не только горожан, а и всю страну.

«Речь идет о побеге городского головы от полиции через балкон во время вручения протокола о коррупционных действиях. Результаты поиска новостей в рамках медиа-рейтинга иллюстрируют следующую тенденцию: положительно окрашенные новости по Сенкевича касаются его поддержки со стороны политиков национального масштаба. В то же время негативные новости демонстрируют его административные и политические просчеты на локальном уровне», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Теги: , ,