Еланчанам «светит» повышение тарифа на подвоз воды

Понедельник, 20 ноября, 2017 17:17

Еланчанам вскоре предстоит платить больше за подвоз воды. Поселковый совет на сессии предварительно согласовал повышение тарифа, но свои предложения до декабря еще должны внести жители. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

По словам поселкового головы Любови Баденко, повышение тарифов относится к регуляторным актам: поэтому его сначала публикуют, жители Еланца, Братолюбовки и Велидаровки, которые входят в поселковый совет, обсудят и подадут свои предложения, а в декабре предстоит их утвердить.

«Те тарифы, которые мы с вами рассмотрим, которые предложит коммунальное предприятие, они будут работать с декабря после нашего согласования», — отметила Баденко.

Обосновывают необходимость повышение тарифа тем, что возросли цены на топливо и запчасти, иначе предприятие будет работать в убыток. Как рассказал директор КП «Еланецводопостач» Александр Гладюк, на 10 грн нужно поднять цену на те услуги, которые предоставляет коммунальное предприятие в частности на завоз воды. В декабре на сессии решено будет окончательное.

«Частники с первого числа берут по завозу воды 130 грн, у нас будет, если на 10 грн (повышение — ред.), то 115 грн. Считайте, два месяца мы работаем с минусами в убыток себе», — пояснил Гладюк.

По словам Баденко, за счет повышения тарифа предприятие не будут «загонять в проблему».

«У нас безводный район, с этой проблемой надо бороться, хотя бы таким образом – завозить по той цене, которая есть, но по бензину меняется цена, мы не можем наше хозяйство, которое работает три года без разных проблем финансовых, налоговых нагрузок, не можем загнать его в проблему», — сказала Баденко.

Согласно опубликованному проекту регуляторного акта, планируется установить такой тариф: подвоз воды автомашиной ГАЗ-53 емкостью 3,7 м куб: для населения — 115 грн; для предприятий, учреждений, организаций — 125 грн.  Выкачка нечистот 1 цистерны для населения — 230 грн; для предприятий, учреждений, организаций — 250 грн. Стоимость услуг за 1 час работы экскаватора для населения — 270 грн; для предприятий, учреждений, организаций — 285 грн. Стоимость услуг за 1 час работы трактора ЮМЗ-6л для населения — 220 грн; для предприятий, учреждений и организаций — 230 грн. Стоимость подвоза питьевой воды автомашиной ГАЗ-53 по району за 1 км — 9,00 грн. Стоимость услуг на вывоз твердых отходов трактором ЮМЗ-6л (1 контейнер): для населения — 90 грн, для предприятий, учреждений, организаций — 100 грн.

«За» первый шаг к повышению тарифа проголосовали все присутствующие на заседании сессии депутаты.

В комментарии «Еланецким новостям» Баденко рассказала, что тарифы будут месяц на обсуждении громады. Если не будет правок, тогда решение будет утверждено. До конца ноября будет прежний тариф.

Стоит отметить, что проблемой Еланца является то, что район безводный.

Другие новости:

Теги: , , ,