«Хотят отжать землю», — николаевский аграрий о реформе кредитования бизнеса и снятие моратория на землю

Вторник, 21 ноября, 2017 09:46

Николаевский аграрий, председатель фермерского хозяйства «Нива» Александр Ермолаев рассказал о проблемах сельхозработников южного региона в комментарии изданию «АгроЮг». Стоит отметить, недавно Ермолаев стал одним из николаевских фермеров, кто получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».

По его мнению, одной из причин возникновения сложностей у аграриев юга — специфика климата этого региона.

«Обидно, что у нас нет такого разделения продукции, выращенной в зоне рискованного земледелия. Я приведу пример: чтобы нам получить урожай 120 центнеров с гектара земли, допустим, кукурузы, нам надо внести туда где-то 25 тысяч гривен на 1 гектар — это расходы. Такую урожайность в северных регионах можно получить без орошения. Там себестоимость ниже, а цена на продукцию одна. Нас это всегда волнует, мы этот вопрос поднимали ранее, но все стихло. Вот сегодня мы посеяли озимые, а у нас три месяца не было дождя. Ситуация с озимыми серьезная», — приводит пример Ермолаев.

Предприниматель считает, что действующая система кредитования не является рациональной с точки зрения эффективного развития малого и среднего бизнеса.

«Хотелось, чтобы для малых и средних хозяйств была более льготная система по кредитованию. Потому что нынешняя система кредитования предусматривает немалые процентные ставки и залог. Допустим, у меня есть что дать под залог, а у начинающих для залога нет ничего. Поэтому очень трудно взять кредит в банке», — сетует аграрий.

В свою очередь, наиболее актуальным вопросом Ермолаев называет снятие моратория на продажу земли. Однако, по его словам, недопустимо на сегодняшний день снять мораторий и дать возможность приобрести землю группе людей, которые являются монополистами.

«Мы сегодня столкнулись с тем, что на рынок заходят крупные фирмы и холдинги, которые всевозможными путями хотят отжать землю. Это подлая работа с пайщиками, что обещает костров всего, но наши пайщики на это не идут, по крайней мере, у меня. Я в хозяйстве работаю уже 25 лет и пока ни один пайщик от нас не ушел. Не хочу себя хвалить, но у нас тесная связь с ними. Любая помощь, беда — это жизнь … Я всегда рядом, поэтому с этим мы боремся и будем бороться. Это очень серьезная проблема в нашем регионе», — делится он.

Также, работник сельского хозяйства отметил, что за время своей деятельности лично не сталкивался с проблемой рейдерства.

«С рейдерством мы не сталкивались, но оно здесь зреет в хозяйствах, так называемое «белое рейдерство». У нас так его называют, когда крупные холдинги ищут недостатки в договорах, какие неверные непреднамеренные действия фермера, и есть группы юристов, которые все это контролируют и на правах закона могут делать добрые дела», — подытожил он.

Другие новости:

Tags: , ,