Палько рассказал, что ели в центре Николаева незаконно обрезали строители

Вторник, 21 ноября, 2017 13:45

Ели на Адмиральской, 27/3 обрезали строители, которые не имели права выполнять такие работы. А уже придал форму деревьям, когда обнаружили факт обрезки, специализированный подрядчик. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал директор департамента ЖКХ Андрей Палько.

Напомним, на выходных николаевцы возмутились обрезкой елей на ул. Адмиральской возле стройки на первом этаже. По предварительной информации, там строится кафе. Как выяснилось, управление экологии давало разрешение на обрезку ООО «Проектбудсервис-Юг». И.о. мэра Татьяна Казакова поручила провести по этому факту проверку.

Палько рассказал, что в департаменте по этому факту провели служебное расследование. Он подтвердил, что были составлены акты на обрезку сухих веток, но специализированной организации.

«Еще в августе был составлен соответствующий акт на подрезку деревьев — сухих веток. Выдан специализированной организации для того, чтобы провести работы. Работы в то время проводиться не могли, учитывая что это был жаркий период года, и соответственно пока эти работы мы не принимали во внимание», — отметил директор департамента ЖКХ.

По словам Палько, когда температура упала и жизненный цикл деревьев «притупился», и подрядчик пришел выполнять работы, то обнаружили уже часть обрезанных веток.

«Мы зашли на данную территорию и увидели, что часть работ уже была проведена. То есть была сделана строителями, которые там работали по найму. По той информации, что у меня есть, для того, чтобы «стелить мост», они подрезали ряд веток. Поэтому уже специалист департамента со специализированной организацией, которая пришла выполнять те работы, завершили процесс, чтобы дерево имело симметричный вид, жизненный вид, чтобы ели жили, служили еще много лет», — сказал Палько.

Таким образом, незаконно провели обрезку веток строители, а уже придал форму дереву после их «работы» «Проектбудсервис». Однако директор департамента ЖХК считает, что заказчик работ мог и не знать, что строители обрежут ветки.

«Не имели права (строители — ред.). Встречались с физическим лицом, тот самый заказчик мог и не знать о том, что строители, взяли инициативу, провели работу. Мы с ним разговаривали о том, что если перестарались и ели погибнут, то тогда будут ли нести ответственность и участвовать в процессе. «Вопросов никаких, готов купить новые ели, в случае если проблемы будут с этими деревьями» (слова подрядчика — ред.)», — заверил Палько.

Однако, по его словам, с деревьями проблем не будет.

«Но по оценке наших специалистов проблем с деревьями не будет. Организация «Проектбудсервис», которая подъехала с нашим специалистом Татьяной Скибицкой, они довели форму до культурологического значения, обработали соответствующие подрезы для того, чтобы ель жила, и она много лет прослужила», — сказал директор департамента ЖКХ.

В то же время за несанкционированную обрезку деревьев теперь грозит штраф.

«Штрафы предусмотрены. Написали соответствующее письмо в экологическую инспекцию, потому что это функции инспекции по нанесенному вреду, и по результатам уже рассмотрения экологической инспекции будет вынесен штраф», — пояснил Палько.

А вот ранее озвученную в СМИ информацию, что ели краснокнижные он опроверг.

Другие новости:

Теги: , , , , ,