Экологичность, увеличение «горячих» зон и транзита: в Николаеве представили стратегию развития парка «Победы»

Вторник, 21 ноября, 2017 19:07

Парк «Победы» в Николаеве намерены привести в порядок. В целом в следующем году планируют предусмотреть 21 млн грн в бюджете города, в том числе 6,5 млн грн на «трассу здоровья». Об этом шла речь на презентации «Стратегии устойчивого развития парка «Победы», которую сегодня, 21 ноября, представило Агентство развития Николаева, сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. мэра Татьяна Казакова заявила, что в 2018 году из бюджета намерены выделить 21 млн грн на развитие парка, в том числе трассу здоровья, и «закрыть» этот вопрос. Депутатские фракции поддерживают это.

В начале менеджер Агентства развития Николаева Евгения Дулько отметила, что предложенное планирование является неформальным, поэтому принятие его во внимание необязательно. Но позже было замечено, что рекомендуют учесть их наработки, так как провели большое исследование. Результаты выложили на сайт.

По словам менеджера АРН Дениса Моляки, в целом в Украине есть проблема в отсутствии предпроектных исследований и в результате перед разработкой техзадания не учитывается исторический, экологический, социальный контексты. Поэтому в стратегии парка «Победы» учитывали мнение разных специалистов из разных сфер, даже антропологов.

«В нашей работе мы привлекали университет Петра Могилы, кафедру социологии, проводили социологические исследования. Мы привлекали специалистов по истории, архитекторов, антропологов, провели достаточно серьезный экологический анализ парка, для того чтобы понимать, какие там ценные растения, животные живут, чтобы при создании архитектурного проекта не навредить экосистеме парка», — сказал Моляка.

По результатам исследований определили «горячие» зоны парка, то есть наиболее посещаемые, и «холодные», куда «не ступала нога человека». К первым относится пляж «Стрелка» и зоны вокруг основных аллей. Все остальное — места, которые вообще не посещаются людьми, но являются территорией парка. При этом Дулько обратила внимание, что территория со стадионом сейчас отделена забором. Эта часть городу пока не принадлежит, но такое ее отделение нарушает транзитность по парку.

«Для того, чтобы парк развивался, нам нужно увеличивать количество «горячих» зон и транзит через парк, чтобы люди пользовались парком не только по выходным, а и ежедневно на учебу, домой», — отметила Дулько.

«Агенты» определили несколько приоритетов развития парка «Победы». В частности, устойчивое развитие территории — гармоничное развитие комплекса парка и его социальных и культурных функций, чтобы следующие поколения могли получить экологичный парк. В АРН предлагают территорию объединить и использовать парк круглогодично представителями всех социальных и возрастных групп. Как пилотный проект в этом направлении называют «трассу здоровья».

Еще одним приоритетом ставят сохранение природоохранного статуса — сейчас парк является памяткой садово-паркового искусства местного значения. «Агенты» надеются, что этот статус не будет понижаться, а некоторые зоны может и стоит сделать заповедными. В этом направлении предлагают провести полную инвентаризацию зеленых насаждений и разместить эту «зеленую карту» в онлайне.

Кроме того, в АРН считают, что сейчас парк разделенный, поэтому нужно убрать барьеры и сделать его более транзитным. Среди них назвали подземный пешеходный переход. По словам Дулько, к нему есть претензии у людей с инвалидностью. Одним из грандиозных проектов «агенты» считают идею пешеходного моста над трассой, но пока концепцию не разрабатывали. По словам Моляки, такой проект мог быть выполнять функцию и смотровой площадки.

«Это какой-то не большой, тяжелый мост, который будет стоить непомерное количество денег. Это небольшая конструкция, которая позволит переходить не под землей, а над землей. В идеале, чтобы конструкция могла быть и пешеходной, и велосипедной. Мы не разрабатывали концепции моста, это идея, которая может решить проблему связанности парка, потому что трасса является огромным барьером. Очень много людей не воспринимают парка из-за трассы (которая проходит через пр. Героев Украины — ред.)», — заметила Дулько.

Также решение проблемы связанности парка видят в развитие речного транспорта. На северной стороне парка предлагают обустроить причал, который смог бы принимать катера. Но есть и замечания к этому проекту, так как может потребоваться дноуглубление.

Также приоритетом «агенты» считают развитие прилегающих территорий, что называют спорным моментом. Сам парк может не приносить доходов, но может повышать привлекательность объектов рядом и давать им рост. Как проект предлагают развивать набережную, которая «смотрит» на Флотский бульвар: обновить территорию. А в идеале — соединить всю береговую территорию парка для пешеходного прохода, так как там участки прерываются школой, частными территориями, а также создать первую велодорожку, которая соединит мкрн Северный с центром города и будет проходить возле парка по обе стороны пр. Героев Украины.

Дулько отметила, что в этом году на основе исследования можно готовить подробное техническое задание на проект реконструкции парка «Победы». Проектирование «трассы здоровья» ведется независимо, как параллельные процессы. В следующем году — разработать концепцию и проект реконструкции всего парка, выбирать подрядчика на архитектурном конкурсе или открытом тендере. Параллельно реализовывать трассу, чтобы в парк начало ходить больше людей, и проводить реконструкцию первой очереди парка.

По словам директора департамента ЖКХ Андрея Палько, «бюджетная» комиссия дала добро, чтобы заложить в бюджет проектирование трассы здоровья на этот год. Это около 6,5 млн грн.

«Понимая, что срок изготовления проектно-сметной документации будет занимать не менее полугода, это по парку в целом, для того, чтобы мы не теряли время, проговорено, что в парке «Победы» нужно восстановить освещение. Вопросы, связанные по содержанию парка. Пока идет проектирование параллельно в рамках той концепции, которая разработана, мы делаем освещение, мощение, проводим обновление малых архитектурных форм, чтобы люди могли отдыхать. А потом, когда будет готов проект, это все можно будет вписать в общую концепцию развития парка. Чтобы люди могли, начиная с мая, там отдыхать, должно быть безопасно, комфортно», — сказал Палько.

Сколько всего нужно денег будет на реконструкцию парка, Палько не берется называть. Дулько в свою очередь просила принять во внимание их стратегию, чтобы работа не была выполнена зря. Депутат Татьяна Суслова настаивала, что нужно начинать с программы озеленения и инвентаризации зеленых насаждений в парке. По словам Палько, это учтут в проекте. Также он сказал, что пока оценили работы по содержанию парка — освещение, дорожки, учтут инвентаризацию, программу. Ориентировочная стоимость — около 21 млн.

Другие новости:

Теги: , , , , ,