На одного врача 2000 пациентов: каждый житель Николаевской области должен будет заключить договор с семейным врачом

Вторник, 21 ноября, 2017 14:43

Врио замначальника управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Любовь Савчук рассказала, что на данный момент президент Украины пока что не подписал закон о реформировании медицины, однако уже сейчас облздрав начинает разрабатывать направление работы, согласно новым нормам и документам. Стоит отметить, что одно из главных изменений будет касаться привязке пациента к определенному врачу и заключению с ним договора о предоставлении медицинских услуг. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«На территории области будет внедряться система «eHealth». Все пациенты будут внесены в электронную систему, и будут формироваться два списка. Сначала будет красный список, где будут вообще все люди, которые существуют в Николаевской области. Каждый из нас будет обязан заключить договор с врачом первичной помощи, приписаться к любому врачу, которого он выберет для себя. Отменяется привязка к месту прописки, то есть, например, человек с Березнеговатого имеет право поехать и приписаться к врачу в Николаеве», — сказала Савчук.

Стоит отметить, что на данный момент пока нет четкого понимания, какими именно медуслугами сможет воспользоваться пациент, однако известно лишь то, что один семейный врач сможет заключить договора примерно с двумя тысячами человек.

«Две тысячи пациентов имеет право набрать себе врач. Министерство здравоохранения определило перечень услуг, которые будут гарантированы для человека, то есть, сейчас еще закона нет, но там будет минимальный набор анализов и все такое», — отметила Савчук.

По ее словам, со временем граждане перейдут с «красного» в так называемый «зеленый» реестр пациентов. Там будут все данные про историю болезни человека, указаны места, где он лечился и какие анализы сдавал.

Ранее сообщалось, что на базе Николаевской областной клинической больницы планируют создать перинатальный центр.

Другие новости:

Теги: , , ,