После скандала комиссия по ЖКХ Николаевского горсовета пообещала ОСМД найти деньги на ремонт крыши

Среда, 22 ноября, 2017 11:03

Комиссию по вопросам ЖКХ Николаевского горсовета посетили представители ОСМД «Дивосвіт». Обвинив главу комиссии и по совместительству начальника городского управления жилищного хозяйства Александра Репина в узурпировании власти, жители требовали включить их в программу «90/10» и профинансировать им ремонт кровли. Об том этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Речь идет об ОСМД «Дивосвіт», созданном в 2016 году. В его состав вошли четыре жилых дома (по улице 12-й Продольная, 1 и 5, а также по улице Китобоев, 4 и 6). Объединившись, жители решили поучаствовать в программе и отремонтировать крышу дома по ул. 12-й Продольной, 5 на условиях софинансирования (90% — городской бюджет и 10%  — средства ОСМД). Однако они ни как не могут стать участниками программы.

По словам инженера по эксплуатации ОСМД «Дивосвіт» Татьяны Кириенко, виновным в затягивании выделения денег ОСМД является Репин и его команда в лице Николайчука, Антоненко и Котукова.

 «Ваш председатель узурпировал власть. Мы обратились в Департамент и попросили, пожалуйста, мы понимаем, что с финансами сложно, скажите нам, вот создадим мы ОСМД, когда это будет и так далее. Нам сказали, что этого у них в программе нет – очерёдности. Далее нам ответили, что мы включены и при дополнительном финансировании работы будут выполнены», — сказала Татьяна Кириенко.

Женщина также рассказала, что в свое время Репин заверил депутата по округу Наталью Манзюк, что деньги на капремонт выделят, если ОСМД «отпустит один из домов».

Депутат Владислав Ентин отметил, что директор департамента ЖКХ Андрей Палько убрал в проекте программы реформирования ЖКХ «мафию в лице Николайчука и Ассоциации ОСМД и ввел депутатов горсовета (Сергея Карцева, Ентина, Рымаря, Петрова, Жвавого и Янкова) в состав рабочей группы, которая занимается  распределением бюджетных средств между ОСМД.

«Чтобы вы понимали, 90% той рабочей группы было под командованием Репина. И я хочу сказать одно. Сегодня люди подтвердили наличие ваших людей из Ассоциации ОСМД, наличие того, что вы два года блокировали им выделение средств. Я хочу поставить вопрос на голосование по поводу того, чтобы снять председателя комиссии коммунальной собственности, ЖКХ и благоустройства города и назначить нового»,  — заявил Ентин.

Депутат Игорь Копейка предложил ОСМД «Дивосвіт» снова обратиться в департамент ЖКХ с просьбой предусмотреть им в бюджете 2018 года выделение денег на ремонт отопления и кровли дома.

«Обращайтесь сегодня, формируется заявка на 2018 год. Обращайтесь повторно», — сказал Копейка.

Далее слово взял Александр Репин. Он заявил, что ОСМД, подав заявку на софинансирование по программе «90 на 10», приложило к ней только согласие трех из четырех домов, что и стало причиной возникшего вопроса.

«Четыре дома в ОСМД – это нонсенс. Они никогда не найдут понимания.  Хорошо, они его создали. Закон чётко прописал, что для создания такого ОСМД надо согласие собственников всех четырёх домов, голосование ведётся отдельно. Они собрали по каждому дому по 75%, они были созданы и зарегистрированы. Далее статья 10 закона «Об ОСМД» чётко оговаривает, что все дальнейшие действия регулируются законом «Об ОСМД», необходимо для решения всех вопросов, связанных с деньгами собирать большинство во всех четырёх домах. У них возникла ситуация, когда один из домов изъявил желание уйти из этого ОСМД, и у них возник этот конфликт. Это один конфликт. Когда уже сдали все документы, сдали проект, получилось, что ОСМД, состоящее из четырёх домов, принесло согласие только трёх домов, а в четвёртом доме дали согласие только 38%. Скажите, какое надо принять решение? – сказал Александр Репин.

Во время дискуссии Палько заявил, что разберется с данным ОСМД и виновные в сложившейся ситуации в его департаменте понесут наказания вплоть до увольнения.

В свою очередь Ентин настаивал на выражении недоверия главе комиссии по ЖКХ Репину.

«Я хочу, чтобы вы поставили на голосование вопрос о недоверии председателю профильной комиссии по ЖКХ», — заявил он.

Комментируя это, Репин предложил отложить данный вопрос и идти по повестке дня.

 «Давайте рассмотрим программу. Вы превратили комиссию в цирковое представление», — возразил он.

После этого на комиссии выступила жительница дома по ул. 12-й Продольной, 1 Светлана Лазаренко. По ее словам, за полтора года существования ОСМД было проведено только одно отчетное собрание.

В итоге, большинство членов комиссии сошлись на мнении Копейки и порекомендовали людям снова подать заявку на участие в программе софинансирования «90/10». Против этого выступил депутат Алексей Лепишев.

«Вы за что голосуете!?» Вы хотите, чтобы люди готовили Репину новый пакет. Дайте указание, пусть Палько поднимет их обращение и положит на папку сверху. Какие им еще подписи собирать? Что вы несете?» — обратился Лепишев к своим коллегам.

В свою очередь депутат Солтыс предложил рекомендовать департаменту ЖКХ до конца текущего года решить вопрос с финансированием данного ОСМД, изыскав в бюджете 300 тыс. грн на ремонт кровли дома по ул. 12-й Продольной, 5.

В итоге, большинство членов комиссии поддержали идею Солтыса.

Также комиссия по предложению Копейки рекомендовала департаменту ЖКХ собрать представителей домов, чтобы расставить все точки над «і».

Отметим, что ранее представители ОСМД «Дивосвіт» рассказывал о проблеме регламентной комиссии горсовета. Тогда депутаты решили поддержать ремонт крыши, передать информацию на комиссию по ЖКХ и включить на следующий год дома в программу «90/10».

Другие новости:

Теги: , , , ,