Апелляционный суд изменил причину, по которой был уволен директор Николаевского русдрама Кравченко

Четверг, 23 ноября, 2017 10:49

20 ноября  коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области  рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе Николая Кравченко на решение Центрального районного суда. Суд признал незаконным решение Николаевского областного совета и изменил причину увольнения художественного руководителя Николаевского академического художественного русского драматического театра Кравченко.

В апелляционной жалобе  Кравченко, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просил его отменить и принять новое решение по существу исковых требований, которым иск удовлетворить.

В свою очередь в возражениях на апелляционную жалобу Облсовет, Управление культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации, Николаевская облгосадминистрация, ссылались на ее необоснованность. Проверив законность и обоснованность решения суда, коллегия судей апелляционную жалобу удовлетворила частично.

Коллегия судей не согласилась со всеми выводами суда первой инстанции. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введение контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры» от 28 января 2016 года, который вступил в силу с 24 февраля 2016 года, часть первую статьи 36 К Украины дополнена пунктом 9, по содержанию которого основаниями прекращения трудового договора являются основания, предусмотренные другими законами.

Положениями п.п. 2-4 раздела 11 Переходных положений этого Закона предусмотрено, что вступления в силу этим Законом является основанием для прекращения бессрочного трудового договора, в том числе с руководителями коммунальных учреждений культуры в соответствии с пунктом 9 статьи 36 КЗоТ Украины.

Учитывая это, коллегия судей признала, что выводы суда первой инстанции относительно того, что увольнение истца согласно п.9 ч.1 ст. 36 Кзот Украины соответствует закону и не нарушает трудовых прав и интересов Кравченко являются обоснованными.

Учитывая, что увольнение Кравченко признано законным и права истца при этом нарушены не были, то оснований для удовлетворения иска в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, у суда первой инстанции не было.
Вывод суда об отказе в удовлетворении иска в части восстановления Кравченко на занимаемой должности, является верным.

Вместе с тем, по мнению коллегии судей, в решении Николаевского областного совета № 4 от 27 апреля 2017 года формулировки причин увольнения истца как не прошедшего конкурсный отбор не соответствовало формулировкам, предусмотренным п. 2  Заключительных положений вышеуказанного Закона.

Апелляционный суд указал, что экс-директора театра необходимо считать уволенным с 27 апреля 2017 года с должности художественного руководителя Николаевского академического художественного русского драматического театра на основании Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы  работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и
муниципального учреждения культуры» от 28 января 2016 года. В остальной части решение суда оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Напомним, что бывший директор «русского театра» Кравченко собирается подавать в суд на вице-губернатора Николаевской области.

Ранее сообщалось, что в суде по делу Кравченко третьему лицу – нынешнему директору «русского театра» Артему Свистуна резко стало плохо. Ввиду этого была вызвана скорая помощь, а суд был перенесен.

Другие новости:

Теги: , , ,