На замену 5 км сетей ТЭЦ в Николаеве нужно 150 млн грн: Казакова попросила нардепов помочь деньгами

Среда, 22 ноября, 2017 18:46

И. о. городского головы Татьяна Казакова попросила нардепов помочь решить вопрос по сетям ТЭЦ, на замену которых необходимо 150 млн грн. Свою просьбу Казакова озвучила сегодня, 22 ноября, на встрече с николаевскими нардепами, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил и.о. главы правления ПАО «Николаевская ТЭЦ» Владимир Удод, из 52 км сетей ТЭЦ 5,2 км по ул. Московской, 3-й Слободской и Пограничной находятся в ужасном состоянии.

Понимая, что сумма 150 млн грн является довольно большой, директор департамента ЖКХ Николаевского горсовета Андрей Палько предложил сначала передать сети на баланс городу или КП «Николаевоблтеплоэнерго» и поэтапно проводить работы по замене сетей.

«Эти 5,2 км на сегодняшний момент находятся в Фонде госимущества и механизма по выделению средств Николаевской ТЭЦ через Фонд нет. Есть возможность передать эти сети городу, а в дальнейшем КП «Николаевоблтеплоэнерго», и параллельно выделение субвенции (государственный и городской), чтобы потихоньку делать реконструкцию и замену этих сетей. Городу самостоятельно выделить 150 млн грн на ремонт сетей невозможно, а если сработает такой механизм, можно поэтапно делать сети на условиях Программы социально-экономического развития Украины», — пояснил Палько.

Нардеп Александр Жолобецкий пообещал обсудить в Киеве с руководителем Фонда госимущества вопрос о передаче сетей ТЭЦ в городскую собственность.

В свою очередь замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи предложил в первую очередь проводить  работы по замене сетей на ул. 3-й Слободской, от которых зависит теплоснабжение 67% абонентов Николаевской ТЭЦ, из-за проблем на которой без тепла могут остаться Ингульский район и часть Центрального.

«Основной вопрос в этих сетях – это безопасность и стабильность прохождения отопительных сезонов. Я бы предложил несколько этапов решения эти вопросы.  По сетям основной по затратам, протяженности и по нагрузке ул. Пограничная. Однако здесь за последние годы в момент пуска тепла аварийных ситуаций было значительно меньше. Самый проблемный участок – это улица 3-я Слободская, на ней абонентов – аж один детский сад и семь домов. Однако из-за гидравлики по 3-й Слободской у нас стабильное теплоснабжение порядка 65-67% всех абонентов Николаевской ТЭЦ. Без 3-й Слободской у нас без теплоснабжения остается весь Ингульский район и часть Центрального. Здесь сумма 18,5 млн грн. Если брать ул. Московскую, конечно, она в аварийном состоянии, я бы ее рассматривал даже никак вторую, а как третью», — предложил Гайдаржи.

Нардеп Давид Макарьян попросил участников встречи быть реалистами, заявив, что николаевским нардепам никто не выделит 150 млн грн, ведь в Украине есть другие города и проблемы. Ввиду этого он предложил за 2018 год решить все юридические вопросы по передаче сетей на баланс городу.

 «Нужно быть реалистами. Это все будет через Минрегионбуд. На 2018 год мы ничего не сможем сделать. Кабмин нам так просто денег не подарит и не даст, потому что у нас есть огромная страна и везде такие проблемы и правки в бюджет сделать уже нельзя. Если быть реалистами, это 2019 год. За 2018 год подготовиться, передать сети на баланс городу, сделать всю юридическую процедуру и потом через Госфонд регионального развития, договариваться с ОГА и выбивать в Минрегионе депутатам как можно больше денег», — сказал он.

Жолобецкий поддержал коллегу и отметил, что в 2018 году можно изыскать средства на замену сетей по 3-й Слободской.

Нардеп Артем Ильюк возразил, что пока сети не в собственности города, деньги выделять некуда.

В итоге, было решено подготовить обращение в Фонд государственного имущества и  договориться о передачей сетей Николаевской ТЭЦ городу.

Другие новости:

Tags: , , , ,