Чтобы дети просто не остались на улице, специальный интернат из него делать недопустимо, — Москаленко о реорганизации школы-интерната №3

Четверг, 23 ноября, 2017 12:11

Члены комиссии по вопросам культуры, науки, образования снова подняли вопрос реорганизации Общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней №3, которое хотят перевести в специальное учебное заведение для детей со слабым зрением и слепых. Было отмечено, что департамент образования не прислушался к рекомендации комиссии. Об этом стало известно во время заседания в среду, 22 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко напомнила замдиректору департамента образования и науки Николаевской ОГА Елене Удовиченко,  что вопрос реорганизации интерната уже рассматривался. Тогда члены комиссии выразили мнение, что перевод заведения в статус специального для детей с проблемами зрения исключит возможность обучения детей на инклюзии.

«Детям не будет где учится, если вы создадите специальный интернат с проблемами зрения и остальные не смогут там учится. Наша рекомендация была запретить (реорганизацию — ред) и внести предложение на сессию об изменениях в программу, если мы его финансируем, тогда давайте финансировать его для всех детей с инвалидностью, не нужно делать из него специальный с проблемами зрения. Вы прописали нам ответ, что пусть остальные дети там учатся, но это сегодня просто ответ, а есть решение. Мы настаиваем на своей рекомендации и просим, чтобы она все же была исполнена», — отметила Москаленко.

Замдиректора департамента образования пояснила, что они руководствуются законодательными нормами. Так,  Закон «Об образовании» гласит, что общеобразовательные школы-интернаты должны изменить свой статус. Кроме того она подчеркнула, что изменение статуса интерната не помешает остальным детям там учится.

Пояснения Удовиченко главу областного совета не устроили. Она попросила  департамент разъяснить позицию письменно со всеми ссылками на закон.

«Была рекомендация комиссии о том, чтобы не делать с этого интерната специальный интернат для слабовидящих, потому что есть дети с ДЦП, есть дети с другими недостатками и для того, чтобы их не ограничивать инклюзией, которая к сожалению не создана сегодня в области и сегодня не работает в этом направлении образовательная отрасль, инклюзия пока что на нуле у нас. Для того, чтобы дети просто не остались на улице специальный интернат из него делать недопустимо….Когда мы выносили эту рекомендацию, все согласились и Каськова (и.о. директора департамента образования Анна Каськова, — ред)  сказала да —  убрать позицию специальный с программы  и выносить на рассмотрение сессии, потому что специальные интернаты не могут остаться», — подчеркнула Москаленко.

 

Другие новости:

Tags: , , , ,