Аграрная комиссия Николаевского облсовета предложила создать коммунальное предприятие, чтобы препятствовать уничтожению полезащитных лесополос

Четверг, 23 ноября, 2017 15:22

На Николаевщине из-за «подвешенного» статуса полезащитных лесополос проходит вырубка деревьев, но кому причинен ущерб, определить не могут. Чтобы урегулировать ситуацию, депутаты аграрной комиссии облсовета предложили создать коммунальное предприятие и вернуться к программе «Леса Николаевщины». Об этом шла речь на заседании комиссии сегодня, 23 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко обратилась с запросом по уничтожению полезащитных лесных полос в области и Еланецком районе. На самом заседании ее не было. Первый замначальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валентина Лесик сразу прояснила, что с лесополосами проблема не только в Еланецком районе, а по всей области.

«У нас сейчас фактически потеряны все полномочия по всем мероприятиям относительно полезащитных лесных полос. Практически всю деятельность наши предприятия осуществляют, а мы управлением координируем, на землях лесохозяйственного назначения. Полезащитные полосы, как все вы знаете, размещены на землях сельскохозяйственного назначения. В этом уже у нас идет расхождение», — отметила Лесик.

Кроме того, ранее управление могло составлять протоколы по Кодексу Украины об административных правонарушениях. Но в октябре 2014 года было утверждено положение, согласно которому управления могут осуществлять контроль и охрану лесов только на территории подведомственных предприятий, а их сейчас по области 9.

«У нас закрылся этот круг. Потому что полномочия полностью у должностных лиц Государственной лесной охраны относительно действий в пределах полезащитных лесных полос прекращены», — рассказала Лесик.

Замглавы комиссии Александр Ясинский подсуммировал, что за полезащитные лесополосы лесхозы не отвечают, как и сельсоветы: они не числятся ни у кого на балансе. Поэтому полиция и другие контролирующие органы не предъявляют претензий, так как ущерб никому не причинен.

«Вырубка по факту может происходить свободно, давайте называть вещи своими именами, как оно есть. И наказать за это никого невозможно. Поэтому любое решение, которое мы сегодня принимаем, любые рекомендации не изменят эту ситуацию», — считал Ясинский.

Он также напомнил, что в прошлом году облсовет просил Верховную Раду на законодательном уровне урегулировать эти моменты, но ситуация не изменилась. Но директор департамента АПК Елена Пискун сказала, что законопроект зарегистрирован, чтобы лесополосы могли передавать в аренду частным юридическим лицам, но он не перешел в рассмотрение.

Ясинский тогда предложил создать коммунальное предприятие на базе областного совета и обеспечить контроль по вопросу с полезащитными лесополосами, иначе он не решится. Депутаты и глава облсовета поддержали такое предложение, но также вспомнили, что есть решение облсовета от 17 октября 2014 года «О мерах по охране, защите, рациональному использованию полезащитных лесополос». В этом документе, подписанном еще главой облсовета Тарасом Креминем, депутаты рекомендовали провести органам местного самоуправления инвентаризацию полезащитных лесополос и взять их на баланс сельских и поселковых советов. Но почему решение не выполняется, уже не найдут ответственного.

В свою очередь глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев отметил, что у органов местного самоуправления полномочий по защите и контролю полезащитных лесополос и не было. И с прокуратурой, и полицией они общались по поводу того, что в случае вырубки не могут определить, кому нанесен ущерб, потому что собственника нет. Поэтому решением Еланецкого райсовета от 2016 года они закрепили полезащитные лесополосы за сельскими и поселковым советами. Таким образом можно оценить ущерб, принесенный тербощине. А вот перспективу создания при сельсоветах подразделений по контролю лесополос Богданцев считал нереальной.

«Я понимаю желание всех отказаться от всего. Но если мы сделаем вид, что в сельском совете сейчас появится специализированное подразделение, которое сможет обеспечить охрану, восстановление и уход за посадками, — это будет просто политическое решение, которое ни к чему не приведет», — считает глава Еланецкого райсовета.

Он также добавил, что просто запретить вырубку в лесополосах нельзя: наоборот специалисты должны проводить их очистку и уход, так как зеленые насаждения уже старые и некоторые деревья стоит заменить. Вместе с тем, Богданцев заверил, что Еланеччина будет готова участвовать в софинансировании, чтобы урегулировать ситуацию с полезащитными лесополосами, изготовить на них техническую документацию.

«Если решится вопрос по созданию коммунального предприятия, если это не может делать лесное хозяйство, хотя мое личное мнение, что нужно стучать во все двери, чтобы представители лесного хозяйства, у которого есть специалисты, есть люди, которые могут делать отводы, знают, как ухаживать за деревьями и насаждениями, имели на это право, мы готовы со всеми территориальными громадами финансировать эту программу: изготовление технической документации для оформления в постоянное пользование, это возможно при определенном изменении в некоторых нормативных документах, которые заблокировали работу лесных хозяйств», — сказал Богданцев.

Как рассказал замначальника управления землеустройства и охраны земель главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Юрий Яськив, в области на сегодня 33 382 тыс. га полезащитных лесополос, из них всего 1440 га передано на баланс местных советов. При этом управление ранее обращалось к властям, чтобы причислить их к землям лесохозяйственного назначения и закреплять за сельхозпроизводителями. По словам Яськива, для передачи полезащитных лесополос нужны большие затраты. Но депутаты подчеркнули, что вырубка обходится намного больше. Поэтому депутат Анна Воронок предложила составить смету, во сколько все это обойдется.

Таким образом, комиссия предложила рекомендовать ОГА, областному управлению лесного хозяйства, Госгеокадастра подготовить повторное обращение в Верховную Раду, Кабмин, чтобы определить статус полезащитных лесополос и их можно было закреплять за землепользователями. Этот вопрос рассмотрят на сессии облсовета. Также депутаты рекомендовали создать коммунальное предприятие и рабочую группу, чтобы урегулировать вопрос. Кроме того, глава облсовета Виктория Москаленко предложила вернуться к программе «Леса Николаевщины», которая уже несколько лет не действует.

Другие новости:

Tags: , , , ,